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viernes, abril 19, 2024

Escolares que llevan almuerzo sin refrigerar tienen más riesgo de infecciones estomacales

A fin de evitar infecciones y dolores estomacales los escolares deben llevar un almuerzo refrigerado o usar un pack de gel sustituto de hielo dentro de la lonchera para evitar el desarrollo de microorganismo y toxinas en la comida, aconsejó el ingeniero Juan Carlos Peralta, de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa).

Para el experto la comida recién hecha puede permanecer sin refrigerar solo dos horas después de haber sido cocinada.

“Pasado ese tiempo, empiezan a desarrollarse microrganismos en su interior. Si van a mandar esa preparación al día siguiente es necesario congelarla. Si la mandas el mismo día, deben acompañarla con un pack de gel sustituto de hielo o gel refrigerante, que los venden en supermercados y tiendas variadas, para mantenla fría y protegida”, agregó.

Peralta manifestó que antes de comer el alumno debe calentar la comida, porque de lo contrario podría tener una mala digestión. Ante la pregunta de si los alimentos pierden su valor nutricional con el congelamiento, el especialista de Digesa descartó este hecho.

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