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domingo, abril 21, 2024

“Ahora creo que el protagonista de esta historia es el Ganadero”

Entrevista a José Luis Sánchez Dávila, vice presidente de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín

“Queremos que el ganadero ponga su voz en la mesa técnica para hacerle llegar al gobierno regional nuestros requerimientos para que de esa forma nuestras demandas se conviertan en políticas públicas”

“Debemos trabajar en la conservación de nuestro medio ambiente, los ojos de agua, hago un llamado a las autoridades de nuestros distritos, a los directores de los colegios para trabajar el tema de reforestación con los niños y los jóvenes en las áreas urbanas y rurales para proteger la cabecera de la cuenca de los ríos, nosotros estamos trabajando con un colegio y el municipio de Cuñumbuque en el tema de la reforestación”

¿Cuál es el diagnóstico de la ganadería en la región?

Saludamos la disposición del gobierno regional de fomentar esta mesa técnica regional de ganaderos de San Martín, veo con muy buenos ojos esta organización que engloba a las 10 provincias y a una delegación del Bajo Huallaga, -sector que casi ha sido marginado-, teniendo en cuenta que la ganadería en esa zona también es fuerte. Este diagnóstico no se ha dado antesno se ha hecho un análisis desde las bases, lo que estamos haciendo ahora es levantar información desde las bases para que el gobierno regional, con los fundamentos reales, de acuerdo a nuestra realidad, pueda construir, no que nos impongan de arriba hacia abajo. Ahora creo que el protagonista de esta historia es el ganadero, queremos que el ganadero ponga su voz, su voto a través de esta representatividad de la mesa técnica y eso hacerle llegar al gobierno regional para que de esa forma se conviertan en políticas públicas nuestras exigencias, nuestros requerimientos para que cuando salga un proyecto salga a beneficiar, no a un grupo, a uno o dos, si no a la población en su conjunto, porque lo que estamos haciendo es juntar a la región respetando su idiosincracia y sus características, entonces, de acuerdo a eso, cada uno tiene la forma de crianza, la raza a criar que se adapta más a los espacios territoriales.

Algo importante, desde acá decirle al ganadero que, en primer lugar se tiene que hacer un diagnóstico en cada uno de los puntos, pensar a qué tipo de ganado voy a ir, ¿leche o carne?, pensando en los mercados, ¿A cuál mercado voy a satisfacer?, porque si no pensamos también en un mercado vamos a seguir produciendo a ciegas, como todo negocio, si yo me dedico a vender sin saber lo que quiere mi mercado, estoy caminando a ciegas.

Puede funcionar el doble propósito, porque en nuestra región no tenemos netamente razas al 100% de un tipo de raza, aquí habría que hacer mezclas de razas para tener leche y carne.

A nivel de estas fortalezas o debilidades ¿hasta cuánto hemos avanzado en San Martín en la ganadería?

Hay una base que en la gestión anterior ha estado tratando de hacer a través de núcleos genéticos, a través de módulos ganaderos que eso hay que ver con los años que resultados van a dar, porque la ganadería es a largo plazo, pensar en ganadería es 36 meses a más, o cuatro, o cinco años, entonces, el ganadero lo que tiene que hacer es invertir de tres o cuatro años para luego ver recién los resultados, es decir, recién vamos a poder validar la intención del gobierno anterior sobre los módulos que se han generado o las inseminaciones que se están dando, de aquí a tres años vamos a poder decir que cuando vemos a una vaca con el primer parto dando 12, 14, 15 o 16 litros, ahí recién vamos a decir que el proyecto ha sido bueno. Sobre esa marcha y lo que estamos viendo sacar lo bueno para seguir mejorando, sobre esa base vamos a trabajar.

Se dice que las actividades ganaderas tienen un fuerte impacto ambiental y sus efectos se ven agravados por el cambio climático, por ello, hay expertos que señalan que es necesario que se modifique el paradigma de la producción agroalimentaria, ordenando e impulsando el crecimiento económico del sector mediante prácticas sostenibles, ¿los ganaderos son conscientes de esa realidad?

José Luis Sánchez Dávila, vice presidente de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín

Totalmente, no desde ahora, si no hace 10 años, en la cadena y en el día a día estamos aportando mucho, nosotros, en la zona de Cuñumbuque – San José de Sisa, estamos afrontando una sequía, incluso tenemos incendios forestales, se están quemando los pastos y el ganadero no tiene de dónde sacar ¿y cómo influye esto?  Cuando el ganadero ya no tiene pasto, lo principal que se le viene a la cabeza es vender y el comprador se aprovecha de esto y comienza a regatear, el que pierde es el ganadero, eso hay que comenzar a trabajar fuertemente en la conservación de nuestro medio ambiente, conservación de los ojos de agua, en la reforestación, yo hago aquí un llamado a las autoridades de cada uno de nuestros distritos, a los directores de los colegios, comenzar a trabajar el tema de reforestación con los niños, con los jóvenes, adolescentes, enseñarles a los niños en las áreas urbanas y rurales a trabajar en la reforestación, trabajar la cabecera de la cuenca de los ríos, es importantísimo, antes en el tiempo de estudiante teníamos el curso de formación laboral y nos enseñaban hacer nuestros huertos, reforestaría y todo eso, se debería retomar eso, me parece que a través de ganaderos privados hacer un convenio, alianzas con los colegios, prueba de ello nosotros estamos trabajando con un colegio de Cuñumbuque y con el municipio en el tema de la reforestación.

Acta elección y conformación de la mesa técnica regional de la ganadería de la Región San Martín

Siendo las 09:40 horas del día martes 10 de octubre del 2023, se reunieron los actores del sector público y privado, así como los representantes de los ganaderos de las provincias de la región San Martin convocados por la Dirección Regional de la Producción en coordinación con la Dirección Regional de Agricultura con el objetivo de realizar la Elección y Conformación de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de San Martin, cuya reunión se llevó a cabo en el Auditórium de la Dirección Regional de Agricultura San Martin.

Agenda:

– Elección y Conformación de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín.

– Diagnóstico para el inicio de la elaboración del Plan Ganadero Regional.

Desarrollo de la reunión:

Para la Elección y Conformación de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín, se procedió de la siguiente manera:

Los miembros acreditados de los ganaderos proponen a los siguientes representantes para la elección de la presidencia de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín conforme se detalla:

1. José Luis Sánchez Dávila – Lamas

2. Dicson Roberto Quijano Argomedo – Picota

3. Elmer Pablo Tello Loayza – Mariscal Cáceres

Se sometió a votación a mano alzada, siendo elegido por mayoría con 13 votos el Sr. Dicson Roberto Quijano Argomedo.

Acto seguido, los miembros acreditados de los ganaderos eligen por unanimidad para ocupar el cargo de vice presidente de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín al Sr. José Luis Sánchez Dávila, representante de la provincia de Lamas.

Para el cargo de fiscal N° 1, los miembros acreditados de los ganaderos proponen a los siguientes representantes:

1. Lainé Vela Gonzáles – del El Dorado

2. Wilder Anibal Daga Cisneros de la provincia de Tocache

3. Roxana Castro Herrera – provincia de Rioja

Se sometió a votación a mano alzada, siendo elegida por mayoría con 15 votos la señora Lainé Vela Gonzáles.

Para el cargo de fiscal N° 2, los miembros acreditados de los ganaderos proponen a los siguientes representantes:

1. Roberto Acuña Marin – provincia de San Martín

2. Wilder Anibal Daga Cisneros – provincia de Tocache

3. Elmer Pablo Tello Loayza – provincia de Mariscal Cáceres

Siendo elegido por mayoría con 18 votos el Sr.Wilder Anibal Daga Cisneros.

A continuación, el Gobernador Regional San Martín; Walter Grundel Jiménez, realizo la juramentación de los representantes de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martin, conformado según detalle:

Presidente: Dicson Roberto Quijano Argomedo

Vicepresidente: José Luis Sánchez Dávila

Secretaria Técnica: Dirección Regional De Agricultura

Fiscal 1: Lainé Vela Gonzáles

Fiscal 2: Wilder Anibal Daga Cisneros

El subgerente de gerente de Planeamiento Estratégico y Estadística Regional, el C.P.C Lin Leiva Vásquez, dirigió el inicio del proceso de diagnóstico para la elaboración del Plan Ganadero Regional donde se identificaron las principales problemáticas y potencialidades del territorio.

Se conformaron 4 grupos de trabajo, de acuerdo al ámbito territorial.

Se ha propuesto fechas para los próximos talleres: 04 talleres por ámbito territorial, propuesta de fechas:

19 de octubre en la provincia de Mariscal Cáceres

31 de octubre en la provincia de Tocache

07 de noviembre en la provincia de San Martin

16 de noviembre en la provincia de Moyobamba

4 diciembre presentación del mapa de diagnóstico

Acuerdos:

Se acordó socializar el reglamento interno de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín que considera el periodo de vigencia de la junta directiva por un periodo de 02 años ratificado por los miembros en cada año.

Además, gestionar el reconocimiento de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín mediante instrumento oficial.

Siendo las 12: 30 horas del día martes 10 de octubre del 2023 se da por concluida la reunión.

Finalmente, el documento señala: “La presente acta se valida con la firma de los miembros de la Mesa Técnica Regional de la Ganadería de la Región San Martín y la lista de los participantes de la presente reunión”.

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