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jueves, marzo 28, 2024

Organizaciones de ganaderos y clubes de madres se capacitan

preparación yogurt. Por productores de El Dorado

El Dorado. Con el objetivo de lograr el desarrollo integral y sostenible de la actividad agropecuaria de la provincia de El Dorado y de la región en su conjunto, la Agencia Agraria El Dorado órgano desconcentrado de la Dirección Regional de Agricultura San Martín-Drasam, el pasado fin de semana, desarrolló un curso de capacitación referente al proceso de elaboración de yogourt en el distrito de San Martín de Alao, donde se contó con la presencia de representantes de las organizaciones de ganaderos y clubes de madre de la jurisdicción de esta provincia. Así informo Arthur Arce Saavedra director de la Agencia Agraria El Dorado, quien manifestó que lo que pretende esta unidad desconcentrada de la Drasam con estas capacitaciones, es mejorar la calidad sanitaria y sensorial de los yogurts preparados artesanalmente por productores del valle del Sisa. Destacó que la agencia en mención en coordinación con el responsable de la cadena de valor de lácteos de la Dirección de Competitividad Agraria – Drasam Juan Del Águila Lozano, viene promoviendo estas capacitaciones en el tema del valor agregado de la leche, actividades que se ejecutan en forma coordinada y articulada con la Municipalidad Distrital y la Asociación de Ganaderos del Distrito de San Martín de Alao (ASOGASMA). “Lo que buscamos es incentivar y promover el consumo de alimentos nutritivos derivados de la leche, elaborados en la propia comunidad y generando al mismo tiempo condiciones de trabajo organizado el mismo que redundará en el progreso de la región” sostuvo Arce Saavedra.

Dijo además que “en esta capacitación se explicó en términos teóricos prácticos la importancia de la calidad sanitaria de la leche, desde la ordeña del ovino hasta su transformación en yogourt, entregando información sobre los puntos críticos que determinan el sabor, la consistencia y aroma de este producto”. Arce Saavedra puntualizó que bajo esta premisa un yogurt artesanal no debe de ser de una calidad sanitaria inferior a la de un yogourt industrial, al contrario debe tomar valor agregado por su condición particular. La elaboración de este producto debe ser cuidada y practicada para captar y satisfacer a los clientes”

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