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jueves, abril 25, 2024

Plagas en sembrío de cacao están controladas

FERNANDO GRANDEZ VEINTEMILLA. Grerente Desarrollo Económico
FERNANDO GRANDEZ VEINTEMILLA. Grerente Desarrollo Económico

“Lo que preocupa es el robrote de la rabia bobina” dijo Fernando Grández

El gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de San Martín, Fernando Grández Veintemilla, a raíz de la información propalada por un diario de circulación nacional, que indica el descontento de los agricultores cacaoteros con el ataque generalizado de plagas y enfermedades en sus cacaotales, el pasado fin de semana realizó una visita de campo a la zona del Huallaga acompañado de técnicos especialista para comprobar y corroborar en el lugar de los hechos la veracidad de dicha información.

Expresó que los técnicos en cultivos de cacao, desde aproximadamente tres años vienen observando la evolución y presencia de las enfermedades Monilia y Escoba de Bruja, indicando que su manifestación en estos últimos meses se debe a las fuertes lluvias y a la humedad constante que ha sufrido la región, teniendo en cuenta que son plagas permanentes que conviven con los cultivos de cacao, recomendando a los agricultores implementar las buenas prácticas y no realizar podas en esta época del año.

“Esta información me proporcionó Alfredo Pereyra, técnico del Servicio Nacional de Sanidad Agraria-SENASA en la zona del Huallaga, quien manifestó que lo que sí es preocupante es el nuevo rebrote de rabia bobina en la zona del Huallaga Central, básicamente en la provincia de Juanjui, registrando la presencia de esta enfermedad debido a la ausencia de productos biológicos necesarios para combatirlo, ya que SENASA y los laboratorios privados están desabastecidos” dijo Grández Veintemilla.

Se reunió con Enrique Arévalo Gardini coordinador general del Instituto de Cultivos Tropicales líderes en investigación y extensión agrícola en la amazonia peruana, para intercambiar temas referentes al CITE Cacao y en ningún momento me manifestó que exista problemas de plagas y enfermedades en los cultivos de cacao en la región.

El gerente de Desarrollo Económico del Goresam, recalcó; que el mal no tiene presencia desde hace mucho tiempo en estos cultivos, el tema es que hay organizaciones, asociaciones y cooperativas que cosechan y comercializan este producto que deberían tener todos los estudios de investigación y dar parte primero a las instancias regionales para servir como referentes en materia de cacao y consultar con los técnicos especializados.

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