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viernes, marzo 29, 2024

IIAP realiza estudios de formación de híbridos y evaluación de Sacha Inchi

SACHA INCHI. Esperan contar con variedad mejorada de este cultivo
SACHA INCHI. Esperan contar con variedad mejorada de este cultivo

Tarapoto. El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana  – IIAP San Martín viene realizando estudios en mejoramiento genético del Sacha Inchi, según informó el Biólogo Reynaldo Solis, investigador de esta entidad. Dijo que se busca desarrollar híbridos que garanticen el máximo rendimiento y la máxima homogeneidad fenotípica en la explotación comercial incrementando el nivel de vida de los agricultores que apuestan por este cultivo alternativo.

Para lograr esto se ha realizado en campo el cruzamiento dialélico entre 6 líneas autofecundadas S3 a través de polinizaciones controladas. Los 30 híbridos obtenidos fueron instalados en 2 parcelas experimentales en Picota (277 msnm) y El Dorado (813 msnm) para ser evaluados y poder determinar las líneas que formen el mejor híbrido, con buen rendimiento, tolerancia al complejo nemátodo-hongo y altos niveles de ácidos grasos insaturados. Se espera que para el 2015 ya se pueda contar con una variedad mejorada de este cultivo, con un rendimiento promedio de 2.5 toneladas por hectárea al año.

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