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jueves, marzo 28, 2024

Director de Agricultura participó en elaboración de Plan Nacional de Café Peruano

La Segunda Plenaria Nacional para la elaboración del Plan Nacional del Café Peruano, se desarrolló el día de hoy martes 25 de octubre del año en curso en la capital de la República (Lima), donde participó el director regional de Agricultura San Martín José Reátegui Vega, representando al Gobierno Regional de San Martín, convocado por el Ministerio de Agricultura y Riego-Mnagri y el Consejo Nacional del Café, instituciones que organizaron el evento con el apoyo del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y la Cooperación Suiza-SECO.

Al ser consultado al respecto, el director de la Drasam, manifestó que la convocatoria al conjunto de actores del sector, permitirá construir la visión y misión estratégica que demanda el sector y avanzar en éste proceso de contar con un instrumento de gestión que guíe al conjunto de actores a optimizar sus acciones, con el objetivo de mejorar el desempeño social, económico y ambiental del sector café; contribuyendo al bienestar social de los productores y sus familias, mitigar los efectos del cambio climático, proteger los bosques y los ecosistemas; y hacer de la caficultura una actividad rentable y sostenible,.

Indicó, que como parte del desarrollo de la plenaria, se presentaron los avances de los grupos de trabajo de Producción y desarrollo sostenible, Aspectos fitosanitarios, Financiamiento, Promoción y Comercialización, Desarrollo Social y Económico, Institucionalidad; y se trabajará de manera conjunta en la construcción de una misión, visión y objetivos estratégicos del Plan Nacional del Café Peruano.

Recalcó que el PNA-Café, busca priorizar y atender las demandas del productor cafetalero, quien es la base en la que se sustenta esta importante cadena de valor. “De otro lado, se busca establecer las medidas y acciones de corto, mediano y largo plazo para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la cadena de valor, los cuales deben contribuir a generar políticas públicas y orientar las inversiones para impulsar el desarrollo sostenible y la productividad en el sector cafetalero del Perú” dijo Reátegui Vega.

Sostuvo que el Plan Nacional del Café ayudará a mejorar la competitividad y productividad del sector, indicando que “si el productor no vive bien, no habrá producción de café, y si no hay producción de café no habrá negocio de café. El café debe ser el eje de desarrollo en toda la ceja de selva del Perú” sentenció el funcionario.

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