Diez cooperativas de San Martín se unen para medir su huella de carbono y mejorar la competitividad de sus exportaciones.
Con la colaboración de PROMPERU, Alianza Cacao Perú, iniciativa público-privada apoyada por USAID y el apoyo de Iniciativa Verde, 10 cooperativas de la región de San Martin, participaron del Proyecto de Medición y Análisis de la Huella de Carbono: Oro Verde, ACOPAGRO, CAT Tocache, Allima Cacao, APAHUI, Paraíso, APRONC NBT, CPCACAO, Cordillera Azul y Mishollo.
Este proyecto, dirigido a los productores de cacao y sus cooperativas, busca atender dos objetivos estratégicos: (i) mitigar los efectos del cambio climático, que resultan de la producción del cacao; (ii) diferenciar y mejorar la calidad del cacao peruano en los mercados internacionales.
La provincia de San Martin es responsable por aproximadamente el 28% de la producción nacional del Cacao, siendo una de las principales productoras de cacao fino y de aroma. Nuestra región buscan agregar mayor valor y buscan formas de mantener los precios en niveles atractivos y sostenibles para el productor nacional.
Mayte Velaochaga y Luciana Visnevski, coordinadoras de proyectos de Iniciativa Verde, junto a Ana María Andrade, directora regional de Alianza Cacao Perú, hicieron entrega de los certificados a los representantes de las cooperativas. Durante la ceremonia, las recomendaciones se basaron en la optimización del tratamiento aeróbicos de los residuos orgánicos; así como seguir promoviendo una actividad cacaotera bajo sistemas agroforestales.
El cálculo de la huella de carbono, permitirá a los productores y cooperativas, mejorar su desempeño ambiental, identificando los principales factores de emisiones de Co² (Carbono) y ejecutando acciones concretas que permitan reducir estas emisiones de forma consistente y desarrollar una oferta de cacao que con calidad ambiental.
Alcanzar estos nuevos niveles de calidad (ambiental y social), posibilitarán que los productores de cacao del Perú y de la región de San Martin en particular, desarrollen relaciones más duraderas con sus compradores, así como negociaciones que contemplen en el precio final del cacao fino y de aroma, esta perspectiva de valor añadido. Los trabajos realizados durante el año 2017, fueron conducidos por la empresa Iniciativa Verde con la facilitación de Alianza Cacao Perú, basándose en estándares internacionales.