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sábado, abril 19, 2025
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Qali Warma: Destaca los beneficios del consumo de pescado para 187 456 estudiantes en San Martín

Por su importancia nutricional, así como sus propiedades más resaltantes como las proteínas, ácidos grasos, las vitaminas del grupo B, A y D.

En el departamento de San Martín, el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e inclusión Social (Midis), promueve el consumo de conserva de pescado, por su importancia nutricional, así como sus propiedades más resaltantes como las proteínas, ácidos grasos, las vitaminas del grupo B, A y D. También se destaca su alto contenido en minerales como el yodo, el calcio, el fósforo, el potasio, el Zinc, el magnesio y el hierro.

Este alimento para estudiar y crecer es esencial para el crecimiento de los niños y la regeneración de los tejidos, preserva el sistema nervioso, la piel, cabello, ojos e hígado, fortalece los huesos y dientes.

Así mismo el consumo de omega 3 durante la infancia, ayuda a mejorar la atención, el aprendizaje y el soporte de la memoria, además beneficia la salud cardiovascular. 

Por cada 100 gramos de conserva de pescado, hay un aporte de 287.5 kcal; grasa total, 22.3 g; proteínas, 21.7 g; calcio, 11.2 mg; hierro, 0.8 mg, entre otros.

Hasta la fecha, Qali Warma en San Martìn distribuyó conservas de pescado en sus diversas presentaciones (aceite vegetal, en agua y sal y en salsa de tomate), para el consumo de los escolares.

Cabe señalar que el 100 % de las conservas de pescado son de origen nacional, principalmente de Chimbote.

En San Martín el programa social de Midis informó que este alimento al igual que el resto, es sometido a rigurosos controles de calidad e inocuidad en los almacenes de los proveedores, para ser distribuidos a 2740 instituciones educativas públicas, que comprende a 187 456 niñas, niños y adolescentes.

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