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sábado, mayo 4, 2024

Cuarenta organizaciones participarán en el X Festival del cacao y Chocolate

La X edición del Festival Regional de Cacao y Chocolate, se llevará a cabo en la ciudad de Juanjui, departamento de San Martín, del 29 y 30 de junio al 01 de julio, y que busca posesionar a la región como una zona de gran potencial de cacao.

El lanzamiento oficial lo realizó el director regional de Agricultura San Martín José Reátegui Vega quien indicó que el festival permitirá a los participantes de la cadena productiva del cacao establecer una red de contactos para así incrementar las exportaciones de cacao especial, orgánico, fino y de aroma.

Se trata de un encuentro que busca promocionar el consumo de cacao y sus derivados en el mercado local, regional y nacional, generar espacios de intercambio de experiencias exitosas y nuevas tecnologías, además de promover el turismo interno y el dinamismo de los sectores involucrados en la cadena de valor del cacao.

“El Gobierno Regional de San Martín, ha apostado por el fortalecimiento de organizaciones de productores y la creación de espacios y plataformas de trabajos como la Mesa Técnica Regional de Cacao y el CITE Cacao, que cuenta con el apoyo de la cooperación internacional. Gracias a esta iniciativa se ejecuta una estrategia de desarrollo con la participación activa de diversos actores público-privados involucrados en la cadena de valor del cacao con el fin de elevar la calidad, productividad y oferta exportable del cacao de San Martín, especificó Reátegui Vega.

El Festival Regional del Cacao y Chocolate de San Martin se institucionaliza con Ordenanza Regional Nº 021-2009-GRSM-CR, con sede en la ciudad de Juanjuí, provincia de Mariscal Cáceres”.

Resaltó la necesidad de fomentar el consumo interno del cacao y chocolate, destacando los beneficios para la salud y características de este producto bandera. En lo referente a chocolates indicó que para la industria nacional es un reto revertir las importaciones en este rubro, considerando que nuestro país ofrece una diversificada oferta de cacao, con el que se puede elaborar los más exquisitos chocolates, para el mercado interno y externo.

El 1 de octubre el Ministerio de Agricultura y Riego declaró como el “Día del Cacao y el Chocolate, mientras que el año 2012 el cacao fue declarado Patrimonio Natural de la Nación, reconociéndolo como uno de los cultivos más importantes del Perú. Las principales zonas de producción de cacao se ubican en los departamentos de San Martín (más de 46 mil hectáreas), Junín, Cuzco, Ucayali, Huánuco, Ayacucho y Amazonas que representan el 96% del total de la producción nacional.

 

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