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jueves, mayo 2, 2024

Proyecto de inversión pública supervisa instalación del sistema de fertirriego en cultivos de cacao

Tarapoto. Tras la visita a las parcelas de los productores en la zona del Huallaga Central, beneficiados con la instalación del sistema de fertirriego, como parte del componente tecnológico del proyecto regional de cacao, que financia el Gobierno Regional de San Martín – Goresam, y ejecuta la Dirección Regional de Agricultura, el coordinador del PIP Erick Trigozo Bartra, manifestó su satisfacción por la correcta instalación y buen funcionamiento del sistema que tiene como fin incrementar los niveles productivos de las parcelas de cacao con uso de tecnología amigable al medio ambiente y la aplicación de sistemas agroforestales.

“El personal técnico del proyecto, lleva asistencia técnica anexando un paquete tecnológico, como la poda, control de plagas y enfermedades, fertilización e incorporando la tecnología de fertirriego instalados por AGROTOCACHE, empresa sanmartinense dedicada a este rubro” dijo Trigozo Bartra.

La meta en el presente año es instalar seis sistemas de fertirriego en diferentes puntos de la región, teniendo en cuenta que la fertirrigación es una técnica que permite la aplicación simultanea de agua y fertilizantes a través del sistema de riego y que trae ventajas importantes para los productores agrícolas relacionadas con mayor practicidad, efectividad y economía con una mejor distribución de fertilizantes, nutrición optimizada de los cultivos, economía en mano de obra y costos de fertilización, disminuye la compactación del suelo y además de que se logra controlar la contaminación al evitar el exceso de fertilizantes, se ahorra agua y se pueden utilizar aguas de riego de baja calidad, colaborando así con el medio ambiente.

Al respecto, José Reátegui Vega director regional de Agricultura, informó que el Gobierno Regional de San Martín con la ejecución del proyecto, viene implementando nuevas tecnologías para incrementar la producción de cacao, bajo el enfoque de producción (incremento de la productividad), protección (reducción de deforestación) e inclusión (participación directa de la población en los beneficios).

El ámbito de acción del proyecto, abarca 10 provincias, 32 distritos y 101 localidades y tendrá una duración de 36 meses.Con la ejecución del PIP se prevé lograr un incremento del dinamismo económico en un 66% (S/. 16´287,458) por venta en chacra, interviniendo en el eslabón de productividad (de 24´809,309 a 41´096,767 soles), el incremento en un 106% en el rendimiento promedio en las zonas de intervención de 630 Kg/ha a 1,300 Kg/ha, con la transferencia de tecnologías innovadoras, buenas prácticas agrícolas, planes de abonamiento, fertirriego, manejo de post cosecha y calidad, instalación de 1,720 Has bajo sistemas agro forestales.

 

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