23.2 C
Tarapoto
martes, mayo 7, 2024

Encuentro de cacaoteros se desarrolló en la provincia de El Dorado

El Gobierno Regional de San Martín, a través de la Dirección Regional de Agricultura, realizó el “Encuentro de Cacaoteros de la Provincia de El Dorado”, desarrollada en la parcela del agricultor Víctor Campos Neira, ubicada en el Km 05 de la carretera Sisa-Shatoja, en el distrito de San José de Sisa.

La actividad tuvo como finalidad mejorar la productividad y competitividad de los participantes, a través de asistencias técnicas, capacitación secuencia y sistemática de los técnicos productivos en términos de manejo integral del cultivo de Cacao, uniformizar criterios y validar las metodologías de intervención de campo, además de estrechar lazos de confraternidad y cooperación entre los distritos y centros poblados participantes.

“En el encuentro se promovió el fortalecimiento de conocimientos entre productores de zonas cacaoteras de la provincia de El Dorado, en la región San Martín, a través del intercambio de experiencias exitosas en la ejecución de las acciones de manejo productivo y mejora de la asociatividad del cultivo del cacao” aseveró el director regional de Agricultura San Martín, funcionario que clausuró dicho evento, remarcando la importancia del cultivo y su productividad detallando todo lo referente al impacto comercial que alcanza la producción de este grano.

Remarcó que el cacao es único en el mundo, y en la región se debe trabajar bajo una sola idea, un solo objetivo y un solo horizonte para que el productor sea el real beneficiario. “Ese es el compromiso del Gobierno Regional de San Martín, el compromiso del sector; de estar al lado de la gente de campo, conocer de sus necesidades para que juntos logremos el desarrollo regional”, enfatizó.

Durante la jornada se conformaron grupos de trabajo, quienes visitaron cuatro estaciones establecidas dentro de la plantación. En la primera estación se explicó el temas referentes a la preparación y aplicación de Trichoderma sp. para el control de enfermedades, avances en la remoción del Cadmio, estrategias y métodos para el control del Carmenta sp. en el cacao.

En la segunda, tercera y cuarta estación se especificó argumentos sobre la fertilización, manejo de post cosecha, así como el fortalecimiento de la asociatividad y experiencias exitosas en este cultivo.

Más de 100 agricultores provenientes de 14 comunidades, jurisdicción de los distritos de San Martín de Alao, Shatoja, y San José de Sisa, representantes de la Agencia de Desarrollo Económico Local, instituciones diversas (INIA, IIAP, Alianza Cacao, Conselva, DIRCERUR) y municipalidades del ámbito de acción de la provincia de El Dorado, participaron de esta iniciativa vivencial, que permite construir tejido social entre los participantes y productores.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,547FansMe gusta
280SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos