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lunes, mayo 6, 2024

“Pese a las plagas, este año será mejor, para el cacao en la región”

productor de cacao

Juanjui. El gerente de la Cooperativa Agraria Cacaotera ACOPAGRO, Econ. Gonzalo Ríos Núñez hizo un balance de las acciones de su entidad señalando que el 2018, fue un año pésimo para el cacao y los cacaoteros. Los bajos precios internacionales y el ataque del gusano mazorquero, desanimaron a miles de productores. A esto se suma el ataque de la moniliasis del cacao, que es un hongo, que malogra las mazorcas y disminuye la producción de las plantaciones.

Este año 2019, en un recorrido que hizo el directivo, por las zonas productoras, del Huallaga Central, pudo notar que, pese a estos problemas, el cacao sigue liderando en precios a los demás cultivos: café (3.00 soles por kilo), Arroz (0.80 soles x kilo), maíz (0.60 soles x kilo), sacha inchi (1.00 x kilo), entre otros. Sin embargo, el precio del kilo de cacao está por llegar a 7.00 soles, constituyéndose en el más rentable de la región San Martín, y que beneficia a más de 30 mil agricultores cacaoteros de esta parte del país.

“No estamos en el mejor de los mundos, pero el cacao, está mejorando la economía de la parte sur de la región. Este mes empieza la cosecha principal del cacao y se nota mayor movimiento de la economía de Juanjui. A esto se suma el plátano, que ha mejorado también sus precios en los últimos meses.

Si bien es cierto que el gusano mazorquero, ya se está controlado, pero el ataque de la monilia sigue fuerte y está perjudicando la producción de este año. Esto origina la aplicación de químicos que está contaminando el medio ambiente y la salud de los pobladores. Nosotros en ACOPAGRO tenemos un equipo que está luchando contra esta plaga. Asimismo, tenemos convenio con la ACP y el GORESAM, para luchar contra la moniliasis, pero los recursos no son suficientes. Necesitamos que el Estado, invierta más en este cultivo, que si genera ingresos para la economía de la región”.

Con el tema de la moniliasis, manifestó que encontraron su control a través de la aplicación de Microrganismos Eficientes Activados (EMAs), que son bacterias que combaten esta enfermedad. “El 80% de nuestros socios ya lo están haciendo y estos meses llegaremos al 100% de nuestros 2,000 socios que tenemos actualmente”. Otro producto orgánico es la aplicación de Azufre y cal (caldo sulfo cálcico), que tiene un bajo costo y su aplicación es eficaz, contra la moniliasis del cacao.

Mostró su preocupación, por el Sacha Inchi, un producto promovido con bombos y platillos, y ahora es un fracaso total. El precio bajó de 25 soles a 1.00 sol x kilo, en menos de 6 meses. Y para el colmo no hay compradores. Muchos agricultores ni siquiera lo cosechan. La pérdida para miles de campesinos fueron millonarias, ya que algunos invirtieron todos sus ahorros y se endeudaron y ahora no pueden recuperar el dinero. “Hace algunos meses, visité algunos países de Europa y no hay compradores de este producto, simplemente no es conocido. Creo que solo le conocen en Corea y el mercado es muy reducido”, reveló el gerente de ACOPAGRO.

Las entidades que promueven este tipo de productos agrícolas, primero deben preocuparse por el mercado, no solo la producción, sino donde lo venderemos, anotó el experto en Agronegocios.

Por último, dijo que la Cooperativa ACOPAGRO, está ingresando a un programa de diversificación, con la finalidad de enfrentar los malos precios del mercado, es por ello, que están promoviendo la siembra de madera (capirona y bolaina), también el Jengibre (kión), que tiene una alta demanda en el mundo por sus propiedades en beneficio de la salud. (Carlo Augusto)

 

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