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sábado, mayo 4, 2024

Goresam aplicará nueva dinámica de trabajo en ejecución de proyectos productivos

Sostiene Daniel Vásquez Cenepo, director (e) de la Drasam en encuentro de cacaoteros que se llevó en la Comunidad de Llucayanacu, jurisdicción del distrito de Chazuta.

En la comunidad de Llucayanacu, jurisdicción del distrito de Chazuta, provincia de San Martín, el pasado fin de semana se desarrolló un encuentro de productores cacaoteros, con el fin de buscar mejorar la productividad y competitividad de los participantes a través de asistencias técnicas, capacitación secuencial y sistemática de los técnicos productivos en términos de manejo integral del cultivo del cacao y validar las metodologías de intervención de campo, además de estrechar lazos de confraternidad y cooperación entre los Centros Poblados participantes.
En el encuentro, organizado por el Gobierno Regional de San Martín (Goresam) a través de proyecto regional cacao, Daniel Vásquez Cenepo, director (e) de la Dirección Regional de Agricultura (Drasam), manifestó que “la región va a reactivar su economía, cuando bajemos la incidencia de las plagas que atacan a los principales cultivos que siembran los agricultores y por ende mejorará su condición de vida”.
“En seis meses de gestión el Goresam a través de la Drasam viene ejecutando proyectos productivos (cacao, café, naranja), con una nueva dinámica, trabajando no en los escritorios, trabajando con las comunidades en el lugar de los hechos, para que estas iniciativas cuenten con el respaldo de las organizaciones y población beneficiaria”, recalcó Vásquez Cenepo.
Dijo, que están en camino proyectos relacionados a la ganadería, arroz, maíz, gracias al ahorro del Goresam, para dar impulso a la revolución productiva, mejorando nuestros cultivos y ser más competitivos. Me place de sobremanera hacer lo que se debe de hacer, trabajar en el campo, ver la problemática de los agricultores y bajar la incidencia del ataque de las plagas en sus cultivos.
“En Chazuta nació el cacao fino de aroma que en la actualidad cuenta con el 70% de la producción, y el 30 % con rendimiento de CCN y algunos nativos. Los expertos en este cultivo brindarán toda su experiencia para buscar la mejor solución, de controlar las plagas que atacan al cacao y otros cultivos. Este es el compromiso del gobernador regional Pedro Bogarín Vargas”, expresó Vásquez Cenepo.
En el encuentro de cacaoteros al que asistieron más de 120 productores; se conformaron grupos de trabajo que visitaron cuatro estaciones donde les ilustraron temas referidas a la preparación y aplicación de Trichoderma sp para el control de enfermedades, fertilización, manejo de post cosecha así como el fortalecimiento de la asociatividad y experiencias exitosas en este cultivo.
Asistieron a esta actividad el alcalde distrital de Chazuta, el teniente alcalde, agente municipal de Llucayanacu, y representes del INIA, SENASA, IAAP, Allima Cacao, Cooperativa Verde Amazónico, entre otros.

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