25.8 C
Tarapoto
martes, abril 30, 2024

Perú produce más de 2,300 toneladas de miel por año

La miel es uno de los más importantes productos que nos ofrece la apicultura y que tiene múltiples beneficios para la salud.

La Dirección General Agrícola – DGA del Ministerio de Desarrollo Agrario detalló que en el Perú se producen más de 2,300 toneladas de miel al año, con un promedio de 10.8 kilos por colmena.

Según la DGA, la miel es uno de los más importantes productos que nos ofrece la apicultura y que tiene múltiples beneficios para la salud, debido a su rico contenido de vitaminas, minerales, entre otros nutrientes.

Cabe señalar que la apicultura en nuestro país es una actividad que involucra a más de 40 mil pequeños productores, y destaca por su gran importancia económica, social y ecológica, por lo que fue declarada una actividad de interés nacional, instituyéndose el 13 de mayo, como el “Día de la Apicultura Nacional”. La DGA señaló que la apicultura en el Perú, en la mayoría de casos, es una actividad complementaria a la actividad agrícola, constituyéndose en una fuente secundaria de ingresos para las familias del ámbito rural.

Según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro) realizado en el 2012, había en nuestro país 252,329 colmenas instaladas, de las cuales 214,276 colmenas estaban en producción (85% del total) y existían 41,327 apicultores. En la actualidad el número de colmenas a nivel nacional debe sobrepasar las 300 mil. El potencial nacional del Perú ha sido estimado por Dávila (1986) en 500,000 colmenas. Sin embargo, en aquellos años no existía el alquiler de colmenas para polinización de cultivos, tal como actualmente existe; por lo tanto, el potencial actual es mayor que el estimado por el mencionado autor.

Diversidad de mieles
En nuestro país se cuenta con una diversidad de tipos de mieles. Podemos encontrar desde las mieles oscuras que provienen mayormente de la zona norte, donde crecen los algarrobos, hasta las mieles claras en zonas de eucaliptos. También las hay de diversas tonalidades, de naturaleza multifloral, como ocurre en nuestra Amazonia. Todas con excelentes características nutricionales.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,542FansMe gusta
278SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos