32.8 C
Tarapoto
domingo, mayo 5, 2024

CITE pesquero Piura capacita a productores de región San Martín

En gestión de recursos pesqueros y acuícolas.

Un total de 20 productores acuícolas, emprendedores y profesionales técnicos de la Asociación de productores agropecuarios agroexportadores de la selva y la Asociación Yamajam Tsawan Tsawaju de San Martín fueron capacitados por el CITE pesquero Piura en el manejo de los recursos pesqueros y acuícolas.

Los productores de tilapia y peces amazónicos fueron capacitados en temas de acuicultura, generación de valor agregado de productos hidrobiológicos e introducción al aseguramiento de la calidad en plantas pesqueras.

Como parte práctica de dicha capacitación los participantes procedentes de la región San Martín llegaron a Piura y visitaron in situ las instalaciones del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Parachique y el Terminal Pesquero Zonal de Parachique donde los participantes pudieron conocer los procesos de descarga y despacho de la concha de abanico.

Además, recorrieron las instalaciones de la planta de procesamiento artesanal Piura Sea Food SAC, ubicada en Sechura, donde pudieron conocer el proceso primario de la concha de abanico.

Los participantes realizaron un recorrido por las diferentes etapas del proceso, como son: recepción de materia prima, desvalvado, lavado, revisado, pesado, codificado, envasado y finalmente, el embarque en cámaras isotérmicas.

En su tercer día de visita, los productores acuícolas de la Asociación Yamajam Tsawan Tsawaju y Asociación de productores Agropecuarios Agroexportadores de la Selva recorrieron la infraestructura de FONDEPES (Fondo Desarrollo Pesquero) Piura donde conocieron el manejo de la producción de alevines de tilapia en un hatchery (laboratorio) y el mejoramiento de la calidad de agua.

Posteriormente, visitaron las instalaciones de la empresa de congelado Fernández SRL donde los productores acuícolas, emprendedores y profesionales técnicos conocieron esta infraestructura pesquera industrial dedicada al procesamiento y congelado de recursos hidrobiológicos.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,543FansMe gusta
280SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos