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miércoles, julio 3, 2024
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Alianza por el Café Sostenible y Competitivo anunció la próxima clausura de su programa de capacitación

CON PARTICIPACIÓN DE BECARIOS DEL SECTOR CAFETALERO DE SAN MARTÍN Y TODO EL PERÚ

Evento se llevará a cabo este miércoles, en el auditorio del Centro Cultural de Moyobamba.

En el marco de la implementación del Plan Nacional del Café Peruano 2019 – 2030, la ‘Alianza por el Café Sostenible y Competitivo’, anunció la próxima clausura del primer diplomado virtual denominado ‘Cambio climático, huella de carbono y agricultura sostenible adaptada al cultivo de café’, donde recibirán certificación más de 30 becarios del sector cafetalero; evento que tendrá lugar a las 4:00 p.m. del 16 de marzo, en el auditorio del Centro Cultural de Moyobamba.

Este programa de capacitación, distribuido en cuatro módulos virtuales de capacitación y con un valor de 512 horas de estudio y 24 créditos de universitarios, estuvo a cargo de profesionales altamente calificados de la Universidad Nacional de San Martín, a través de la escuela de postgrado de la Facultad de Ecología.

Según se informó, el mes de mayo del año pasado, más de 350 profesionales, a nivel nacional, postularon al programa, de los cuales solo 60 accedieron a una vacante y 38 de ellos lograron la suficiencia académica aprobatoria. En esta selección se priorizó a regiones del nororiente peruano como San Martín, Cajamarca y Amazonas, seguidos de Cuzco, Junín, Pasco, Puno, Ucayali y Lima.

En seis meses de estudio teórico y práctico, los profesionales participantes, entre agrónomos, forestales y de otras carreras afines, del sector público y privado, fortalecieron sus habilidades y capacidades en cambio climático, huella de carbono, venta de carbono y prácticas de agricultura sostenible y certificada en el cultivo de café, así como en oportunidades de mercado y restauración de áreas degradas y deforestadas. Además, todos fueron sometidos a evaluaciones individuales y grupales, a través de la plataforma virtual Moodle.

El cierre y entrega de certificados de este diplomado espera convocar la participación de aliados estratégicos vinculados al sector cafetalero, medios de comunicación y la población moyobambina.

Cabe precisar que la Alianza por el Café Sostenible y Competitivo, es una iniciativa conformada por la Junta Nacional del Café, Cámara Peruana del Café y el Cacao, Organización No Gubernamental Solidaridad y The World Agroforestry Centre – ICRAF, con el financiamiento del Programa Se-Competitivo de la Cooperación Suiza – SECO, con Helvetas Perú.

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