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sábado, mayo 4, 2024

Alimentos: verdades y mentiras (1ra. Parte)

Existen muchos mitos sobre los alimentos que pueden llevar a confusión.

Además, algunas campañas publicitarias intentan aprovecharse de este desconocimiento.

“ES MEJOR TOMAR MARGARINA QUE MANTEQUILLA, PORQUE ESTÁ HECHA CON ACEITES VEGETALES, QUE PREVIENEN LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y EL INFARTO”

No es cierto.

Y ésta es una de las ideas más extendidas.

Para convertir un aceite vegetal (líquido a temperatura ambiente, que es su estado natural) en una grasa para «untar», los fabricantes lo someten a un proceso de hidrogenación.

Esas grasas artificialmente sólidas son las famosas grasas «trans», a las que numerosos estudios han asociado efectos incluso peores que los de las propias grasas de origen animal.

Lo peor es que las grasas «trans» vienen en multitud de alimentos preparados.

Si la etiqueta de lo que compramos dice «grasas vegetales hidrogenadas», quizá convenga buscar otras con aceites no transformados.

«PARA ESTAR BIEN ALIMENTADO HAY QUE COMER MUCHA CARNE»

Para estar bien alimentado hay que comer de todo y en porciones adecuadas.

La carne cumple una función muy importante, pero es preciso ingerir otros alimentos.

«EL AGUA, DURANTE LAS COMIDAS, ENGORDA»

El agua es un nutriente que no aporta calorías, por tanto, es imposible que engorde.

Pero vamos a señalar que es cierto que, frente a determinadas enfermedades, puede retenerse el agua en el cuerpo, elevando el peso corporal (no la grasa).

Tampoco adelgaza, pero ayuda, pues puede ser útil para frenar el apetito y dilatar el estómago para que se estimule el reflejo de la saciedad.

El por qué una idea tan absurda puede seguir vigente hay que buscarlo en la condenada publicidad, que nos ataca con frases como «… el agua ligera, que aligera el peso…», lo que ayuda a perpetuar el mito.

«EL PAN TOSTADO ADELGAZA»

El pan tostado aporta las mismas calorías que el normal.

Al tostarlo, sólo se elimina el agua que contiene.

«LA CARNE ROJA NO ALIMENTA TANTO COMO LA CARNE BLANCA»

La carne blanca aporta la misma cantidad de proteínas que la roja.

«LA PARTE BLANCA DE LAS VERDURAS ES LA QUE MÁS ALIMENTA»

La parte verde de las hojas de las verduras es la que contiene mayor cantidad de vitaminas.

Por ello, se deben consumir las hojas externas y las internas de las verduras.

«SI QUIERES ADELGAZAR, SÁLTATE ALGUNA COMIDA”

Es justo al revés.

Se ha comprobado que las personas que dejan pasar mucho tiempo entre dos comidas tienen metabolismos más bajos y queman menos calorías que las personas que comen en horarios adecuados.

Además, los que se saltan comidas tienden a comer más por la noche, justo cuando el metabolismo está más bajo.

La mejor forma de controlar el peso y estar en plena forma durante todo el día es hacer unas cinco comidas ligeras, incluyendo en todas ellas verduras o frutas frescas.

«LOS HUEVOS SON MALOS PARA LA SALUD»

Los huevos son muy nutritivos, pero contienen una cantidad alta de colesterol, por lo que no hay que abusar de ellos.

«PARA ESTAR BIEN NUTRIDOS HAY QUE TOMAR COMPLEJOS VITAMÍNICOS»

Los alimentos de una dieta equilibrada aportan las vitaminas que necesita el organismo.

No se deben tomar complejos vitamínicos sin prescripción médica.

«EL MILAGRO DE LAS PÍLDORAS QUE DISUELVEN LA GRASA»

Las vitaminas no se venden directamente como tales para adelgazar, pero una gran cantidad de las píldoras que “disuelven grasa” son vitamínicos.

Con éstas sucede algo parecido al caso del agua, pues hay quien afirma que engordan al aumentar el apetito, lo cual es totalmente falso; en todo caso y siempre que exista un estado carencial de las mismas, su ingesta repondría los déficits, pero nunca originarían un incremento del apetito.

«LA CARNITINA ES UNA MOLÉCULA QUE COME GRASA»

La carnitina es una de las llamadas semivitaminas, cumple una función de transporte energético en las mitocondrias celulares.

La alimentación aporta carnitina normalmente y el organismo la produce en cantidad suficiente.

El consumir carnitina en forma extraordinaria no es peligroso, pero tampoco ayuda a adelgazar.

«LA SACARINA Y LOS EDULCORANTES AYUDAN A ADELGAZAR»

Esto no es cierto, en todo caso reducen el número de calorías consumidas.

La sacarina y el ciclamato son productos sintéticos que no aportan calorías y que poseen un alto poder edulcorante.

Existen otras sustancias que tras ingresar en el organismo son “partidos” en un radical alcohol y en una molécula de glucosa, teniendo esta última un valor de 4 kilocalorías por gramo; esto hace que los chicles y los caramelos «sin azúcar» no sean más que un truco publicitario pues, aunque en realidad no llevan azúcar (sacarosa) y no afectará a la dentadura ni inducirá la caries, al metabolizarse posteriormente en glucosa sí que afectará al peso.

Hasta la próxima semana.

Pueden sugerir temas a tratar a través del WHATSAPP 9999 6 2366

Dr. HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA
Consultorio: Jr. Independencia Cuadra 7 (Zaragoza) Moyobamba
Atención:    lunes a viernes:  mañanas:   de 9:30 am. a 12:30 pm.
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Fanpage: Dr. Héctor Pereda Serna – Pediatra
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