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jueves, mayo 2, 2024

Se logró acuerdos con Acopagro y Allima Cacao para la producción de calidad del cacao

Proyecto Huallaga firma convenios con cooperativas Agrarias

Más de 2400 productores de cacao serán beneficiados con la firma de convenio cuyo objetivo principal es la producción de calidad de cacao, con lo que se busca implementar mecanismos de asistencia técnica, la recuperación de áreas degradadas y mitigar las plagas que afectan la producción del cacao en un 40%.

Las firmas de los convenios entre las cooperativas agrarias cacaoteras, fueron rubricadas a nombre del GORESAM por el Ing. Tedy Castillo Díaz, gerente general del Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, primero con el Ing. Gonzalo Ríos Nuñez gerente de Acopagro, que cuenta con 2000 mil socios productores y luego con el Ing. Calos Angulo Gonzales, gerente de Allima Cacao, cuyo radio de acción es el Bajo Huallaga y abarca un total de 400 socios productores.

El Ing. Tedy Castillo sostuvo que estos convenios son prioritarios para apoyar a los productores “el gobernador regional Walter Grundel Jiménez se encuentra interesado en la reactivación de la agricultura, principalmente de nuestro producto bandera como es el cacao, es de suma importancia para la economía regional”.

Al respecto, el Ing. Gonzalo Ríos Nuñez de Acopagro señaló que dieron el primer paso con la firma del convenio cuyo objetivo central es la producción de calidad no sólo del cacao sino además del limón Tahiti, y que estos productos sanmartinenses puedan encontrarse fácilmente en los restaurantes locales, nacionales y sobre todo en los mercados internacionales.

Por su parte el Ing. Carlos Angulo Gonzales, manifestó que por primera vez se un convenio marco para generar proyectos y de esa manera el desarrollo de la producción y el Proyecto Huallaga se convierte en uno de los aliados de los productores.

En la firma de los convenios también estuvo presente el Ing. Richer Garay Montes, Director de Desarrollo Agrario del PEHCBM, quien dijo que el “Proyecto Huallaga cuenta con herramientas para apoyar a los productores cacaoteros en la región”.

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