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miércoles, mayo 1, 2024

San Martín: Con alimentos de Qali Warma mejoran capacidad de atención en escolares de Shucshuyacu

En el departamento de San Martín, labor se realiza con esmero y dedicación con el objetivo de servir platos con la mejor sazón.

Ermina Santa Cruz Torres se muestra más que contenta con su trabajo, no solo porque prepara los alimentos que aportan energía, proteínas y hierro, sino que, también, mejoran el estado nutricional y la capacidad de atención en clases de los escolares, entre ellos su hijo, del centro educativo n.o 0356, en San Martín.

Esta comprometida y motivada madre de familia pertenece a la comunidad de Shucshuyacu, distrito y provincia de Lamas, departamento de San Martín. Casi toda la población del distrito es descendiente de nativos.

Santa Cruz Torres se levanta muy temprano para acudir al centro educativo n.º 0356 integrada, nivel inicial y primaria, para apoyar en el servicio alimentario escolar con los productos del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y atender a los 19 usuarios, que provienen de familias de escasos recursos económicos.

Junto a otras madres de familia apoyan a los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de Qali Warma. Reconoce que preparar los alimentos a los escolares es un trabajo que demanda mucha responsabilidad y dedicación con el objetivo de servir platos con la mejor sazón, como arroz con pollo más arveja partida, tallarines con guiso de pescado, tortilla de huevo y arroz, guiso de pescado con arroz más lenteja, tortilla de pescado con arroz y arveja partida y su bebible de avena con chocolate.

Añadió que todo va acompañado de variadas bebidas elaboradas con avena con kiwicha, más chocolate, harina de plátano, leche y quinua, productos que les entrega el programa Qali Warma.

Indicó que su jornada en la institución educativa se inicia a las cinco de la mañana, para que el desayuno se sirva minutos antes del comienzo de las clases y posteriormente se empiece a preparar el almuerzo.

“Hoy día nos toca preparar arroz con pollo, que lleva como ingredientes, las verduras, zanahorias, arverja verde, el culantro, la conserva de pollo y el arroz, acompañado de su arverja partida”, sostuvo.

El CAE se organiza cada mañana para preparar diferentes desayunos y almuerzos, con productos nutritivos y balanceados. Alimentar de esta forma todos los días a los estudiantes promueve en ellos mejores hábitos alimenticios, otro de los objetivos que persigue el programa Qali Warma.

La directora de la institución educativa n.º 0356 integra el CAE y a sus labores administrativas adiciona otra muy importante como promover en sus alumnos el lavado de las manos con abundante agua y jabón antes de cada alimento y una canción en quechua para motivar el consumo de alimentos.

El cariño y la dedicación en la atención de los escolares también se repite en las otras 46 instituciones educativas públicas del distrito de Lamas, que registran igual número de CAE. En total, 4025 escolares de los niveles inicial y primaria del distrito de Lamas se benefician con el programa Qali Warma.

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