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sábado, mayo 11, 2024

En Tarapoto ingresan a los mercados, al parecer, carnes de mataderos clandestinos

Entrevista con el M.V. Lenin Torres Bernal, jefe de área de insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria de Senasa San Martín.

En Rioja, están sacrificando animales sin autorización de Senasa, es un riesgo para la salud pública.

¿Cuántos camales operativos tiene la región San Martín?

San Martín tiene 25 camales a nivel de provincias y distritos en toda la región.

¿Cuántos municipales y cuántos privados?

Autorizados tenemos cinco mataderos en toda la región, de los cuales cuatro son municipales y uno que es privado. Municipales autorizados tenemos un matadero categoría II que es de Moyobamba, que significa que tiene más cupo para faenar animales tanto como bovinos y porcinos, tenemos en el distrito de Naranjos, en la provincia de Rioja y en la provincia de San Martín en Cacatachi un matadero privado categoría II, en el Distrito de Zapatero con categoría I y más al sur, tenemos en Bellavista, en San José de Sisa también categoría I y por autorizar uno en Huallaga Saposoa.

En ganados vacunos, de acuerdo a sus categorías, ¿cuántos ganados vacunos se faenan al día en la actualidad?

Un matadero categoría I tiene límites de faena diaria 20 vacunos como máximo. Y en una categoría II se extiende a 150 porcinos y 40 o 50 bovinos.

Respecto a la inocuidad de las carnes en estos mataderos ¿llevan algún control y cada que tiempo lo hacen?

Sobre el tema de inocuidad sí, somos nosotros los que autorizamos el funcionamiento, se autoriza siempre y cuando se cumpla con los requisitos mínimos de inocuidad, una vez que se autoriza no los abandonamos, sino que es cierto tiempo, dos o tres meses que se hace inspecciones rutinarias, tenemos un control post autorización.

¿Usted considera que lo ideal sería que las municipalidades manejen un camal municipal?

Esa es nuestra preocupación como institución que trabaja para la salud pública, porque a los mercados de Tarapoto ingresan al parecer carnes de mataderos clandestinos que no tienen autorización.

Mataderos clandestinos, un tema que se habla y no se corrige, qué hacer, ¿cuál sería la solución?

Sí, definitivamente, desde enero y dada la coyuntura de la nueva gestión municipal y regional, a tener reuniones con la alcaldesa, con los agentes de las municipalidades de Tarapoto para abordar el tema, porque este tema involucra a varios, esto implica que varias instituciones tengan que trabajar, -las municipalidadespor su parte están viendo cómo invertir, como hacer una inversión pública o privada que solucione este problema del sacrificio de animales en forma clandestina, estamos a la espera que ellos nos den alguna respuesta para la construcción de un matadero de provincia San Martín.

¿Y de igual manera las provincias que no lo tengan por un tema de salud pública, como usted señala?

Sí, es correcto, si bien es cierto hay mataderos en cada provincia, pero no significa que sean mataderos que cumplen con las especificaciones mínimas de inocuidad.

¿Rioja tiene un camal?

Rioja actualmente no tiene, no se registra ningún matadero, pero si existe será de una manera muy clandestina, incluso nosotros no lo tenemos en nuestros registros, ni siquiera como un matadero municipal o algo así.

Ustedes tienen facultades de fiscalización y sancionar si encuentran un matadero clandestino.

Hace una semana más o menos que acabamos de cursar un documento al gobierno municipal en Rioja, dando a conocer que, si se está faenando animales sin la autorización de Senasa, es un riesgo para la salud pública, por un lado, por otro lado, ellos son los propietarios de los mercados, estamos ahí requiriendo que hagan fiscalización de las carnes que ingresan al mercado de Rioja.

¿Es más, ahí se debería instalar la cadena de frío?

Sí, justamente en un matadero de categoría II, obligatoriamente se tiene que implementar la cadena de frío, si bien es cierto es un poquito más costoso, pero es una inversión necesaria, el clima de la región San Martín amerita siempre tener una cadena de frío en carnes.

Sobre el transporte de carnes, muchas veces se hacen en vehículos abiertos y hasta en motocar

El tema de transporte en general, la autoridad es el gobierno local, sea provincial o distrital, sin embargo, nosotros siempre hacemos capacitaciones, es nuestra función también como parte de nuestro trabajo, lo que hacemos es hablar del bienestar animal y el bienestar animal no significa nada más que criar, reproducir un animal en buenas condiciones significa también sacrificarlo en buenas condiciones y el siguiente eslabón de la cadena que usted menciona sería el transporte de las carnes hacia los mercados, tienen que tener las condiciones adecuadas.

Tenemos 78 municipalidades distritales, 10 provinciales, ustedes tienen jurisdicción en la provincia de Alto Amazonas ¿Cuál sería su mensaje?

Estamos trabajando en capacitaciones, este año es uno de los años donde mayor gente capacitada a nivel de provincias y distritos hemos estado incidiendo mucho en el tema de bienestar animal, el mensaje es que, los gobiernos locales cuando quieren construir o mantener un matadero para servicio de faena de animales deberían hacerlo con las condiciones adecuadas, incluyendo el equipamiento, con las cámaras frigoríficas, el instrumental que utilizan en la faena va amarrado, porque de nada sirve si hacemos un buen sacrificio en el establecimiento adecuado, pero luego transportamos las carnes en vehículos no adecuados, la cadena se malogra y no cumple ese rol.

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