24.8 C
Tarapoto
domingo, abril 28, 2024

Moyobamba: lanzan el VIII Festival del Cacao y Chocolate del Valle del Alto Mayo 2023

Del viernes 24 al domingo 26 de noviembre la ciudad de Moyobamba será sede del VIII Festival del Cacao y Chocolate del Valle del Alto Mayo 2023, que tiene como finalidad incentivar el consumo interno de este producto bandera de la región San Martín.

Así lo informó el alcalde de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, durante la ceremonia de lanzamiento oficial de esta actividad, una iniciativa pública–privada que busca resaltar la importancia del cacao producido en el valle y el consumo de sus derivados mediante los emprendimientos locales de procesamiento.

“Esta actividad se desarrollará en la plazuela La Libertad, ubicada entre la esquinas del Jirón Reyes Guerra y Jirón 2 de Mayo en la ciudad de Moyobamba, donde los cacaoteros del Alto Mayo y la región presentarán sus diferentes variedades de cacao y derivados como chocolate y licores”, refirió el burgomaestre, quien manifestó su compromiso de trabajar en favor de este sector, creando espacios que beneficien a los agricultores, generando proyectos y capacitaciones para obtener un producto de calidad y ofertar a los mercados nacionales.

En el VIII Festival del Cacao y Chocolate del Valle del Alto Mayo 2023, se difundirán las innovaciones tecnológicas de cacao, fortalecimiento organizacional y promoción al consumo interno de este grano en la región San Martín, y mediante las instituciones públicas y privadas, se promoverá la actividad cacaotera, así como los emprendimientos de la cadena de valor del cultivo en toda la región.

Este acontecimiento es promovido por la Municipalidad Provincial de Moyobamba, con la colaboración del Gobierno Regional de San Martín mediante la Dirección Regional de Agricultura y el Proyecto Especial Alto Mayo, así como la Cooperativa Agroindustrial Cacaotera Valle del Alto (CACVAM), lo que evidencia la articulación entre el gobierno local, regional y la empresa privada para el apoyo de la actividad económica vinculada a este producto.

Productores, asociaciones, cooperativas, barristas y amantes del cacao y chocolates se reunirán en este festival para poner en vitrina las diversas formas de consumir este producto, dado que detrás de todos los sabores, aromas y encanto, está el trabajo de miles de cacaoteros sanmartinenses, la mayoría pequeños agricultores, cuyo desarrollo y de sus familias dependen del cultivo y venta de este grano.

El festival será de mucha importancia para los productores de cacao y población en general toda vez que se desarrollarán actividades relacionadas a la exposición y venta de productos y derivados del cacao, curso magistral sobre el cultivo del cacao en el Valle del Alto Mayo, concurso de productos derivados del cacao, veladas artísticas culturales, entre otros.

Artículos relacionados

Mantente Conectado

34,541FansMe gusta
275SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

Últimos artículos