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lunes, mayo 6, 2024

Cómo controlar de manera natural el colesterol alto

alto

Nuestro hígado genera la mayor parte del colesterol, mientras que la otra parte es ingerida a través de la dieta, aqui algunos tips para controlar de manera natural el colesterol alto.

Alimentos para controlar el colesterol alto

Fibra. El consumo de fibras vegetales, especialmente la fibra soluble, es fundamental para controlar el colesterol alto, ya que se une a las grasas y promueve su eliminación a través de las heces. Este tipo de fibras están presentes en alimentos como las legumbres, avena, cebada y frutas como la manzana. Los más recomendados para reducir el colesterol son el salvado de avena y el arroz integral.

Pescado. Los expertos recomiendan comer pescado al menos dos veces por semana, ya que este alimento es rico en ácidos grasos omega 3, que es clave para disolver el colesterol malo y los triglicéridos en la sangre. Obviamente hay otros alimentos con ácidos grasos omega 3, pero el pescado es una de las fuentes más ricas. Se recomiendan el salmón, el atún, la caballa, las sardinas, el arenque y la trucha.

Aceite de oliva. El aceite de oliva puede ayudar a disolver el colesterol malo LDL, sin modificar los niveles de colesterol bueno HDL. Los expertos recomiendan consumir 2 cucharadas de aceite de oliva diarios.

Zumos de frutas y vegetales.

Los zumos naturales de frutas y vegetales a la hora de media mañana y merienda, también pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol malo. Pueden prepararse con verduras y frutas, sólo con frutas o como lo prefiera. Lo importante es consumirlo fresco y preferiblemente sin azucares endulzantes.

Proteína de soya. Consumer Reports sugiere que si se consumen 25 gramos de proteína de soya diarios, se puede bajar el colesterol hasta un 10%. Esta porción sería equivalente a dos o tres porciones de alimentos como leche de soya, frijol de soya y tofú.

Frutos secos y granos enteros.

Los frutos secos y granos enteros tienen un ingrediente que inhibe la absorción de colesterol de la comida. Se recomienda consumir diariamente 3 porciones del equivalente a una libra.

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