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lunes, noviembre 28, 2022

Cacao fino de aroma asegura sostenibilidad ambiental en el valle del Alto Mayo

“La Ruta del Cacao” presente en Feria Agropecuaria de Moyobamba

asasas

Se hará una exposición demostrativa del proceso de instalación, producción, cosecha y post cosecha del cultivo de cacao fino de aroma en Moyobamba y Rioja durante la feria.

 

Del 25 de julio al 02 de agosto, Alianza Cacao Perú estará presente en la 42° Feria Agropecuaria, Agroindustrial y Artesanal de Moyobamba, en el Campo Ferial Ayaymama. En esta oportunidad, el cacao tendrá un rol protagónico dentro de esta importante feria, al presentar por primera vez “La Ruta del Cacao del Alto Mayo”. Esto constituye un esfuerzo conjunto entre el Gobierno Regional de San Martín (GORESAM) a través del Programa Especial del Alto Mayo (PEAM) y DIRCETUR a través del Proyecto Exportación, la Cooperativa Agraria Cacaotera del Valle del Alto Mayo (CACVAM) y Alianza Cacao Perú, una iniciativa público-privada apoyada por USAID. “La Ruta del Cacao del Alto Mayo”, será un circuito de stands y módulos demostrativos donde los visitantes podrán conocer de cerca la experiencia del cacao fino de aroma producido en Moyobamba y Rioja. Desde su manejo agrícola en las parcelas hasta los procesos de la post cosecha del cacao estarán presentes en este recorrido. Asimismo, se hará énfasis en la importancia que tiene la instalación de cacao fino de aroma bajo sistemas agroforestales para la conservación del bosque en el valle del Alto Mayo. Del mismo modo, esta actividad contribuirá a la promoción del cacao producido en Moyobamba y Rioja, destacando su nivel de productividad y calidad de frutos. Ana María Andrade, directora regional de Alianza Cacao Perú indicó: “Tenemos una responsabilidad y éxito a nivel económico, y el cacao fino de aroma tiene un mercado asegurado para los próximos 20 años, donde las cooperativas cacaoteras van a tener una importante oportunidad de crecimiento. La instalación de estos cacaos bajo sistemas agroforestales nos asegura una sostenibilidad ambiental en el valle del Alto Mayo”. Esta es una importante oportunidad que los productores y productoras de cacao en Moyobamba y Rioja podrán vivir de cerca en esta Feria Agropecuaria que se inaugura este sábado 25 a las 11:00 am. Según el ing. Douglas Ríos, comisario de la Feria Agropecuaria de Moyobamba, se espera tener entre 5000 a 6000 visitantes por día.De este modo, este evento se enmarca en las celebraciones por el 475 aniversario de fundación de Moyobamba, siendo su principal propósito promover los productos agroindustriales, ganaderos, turísticos y artesanales del Alto Mayo y el intercambio de experiencias y conocimiento tecnológico.

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