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lunes, mayo 6, 2024

Promueven el consumo y la comercialización de la semilla de machinga

presentación de polvo de machinga
presentación de polvo de machinga 

Un producto ancestral de nuestra región, reaparece hoy como alternativa para la alimentación familiar: la machinga, cuyas semillas salvaron a varias generaciones de la hambruna.

La semilla de manchinga es fuente de hierro, proteína, calcio, ácido fólico, vitamina C y del aminoácido esencial triptófano, entre otros nutrientes; llegando a superar los contenidos nutricionales de cereales tan populares como el maíz, la avena y el arroz. Su consumo promueve el desarrollo de los niños y el bienestar de las gestantes. Por eso, constituye también un excelente suplemento para superar cuadros de anemia y desnutrición.

La semilla de manchinga es recolectada en los bosques de la región; pasa por un cuidadoso proceso de transformación hasta convertirse en el polvo nutritivo, que garantiza todas las propiedades de la semilla original.

Gracias a una alianza estratégica de la Cooperativa Mushuk Runa con Laboratorio Takiwasi, este novedoso producto incursionará en el mercado bajo la denominación de marca Ampik.

NOTA:
La Cooperativa Agraria Mushuk Runa Ltda es una organización adscrita a la Federación Kichwa Huallaga Dorado (FEKIHD); representativa de diferentes comunidades indígenas de San Martín.

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