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domingo, mayo 5, 2024

Buscan incrementar cuatro veces el tamaño de la producción del cacao amazónico

CON MAYOR ACCESO AL CRÉDITO EN SAN MARTÍN, UCAYALI Y HUÁNUCO

FIRMA DE CONVENIO. AGROBANCO Y ALIANZA CACAO
FIRMA DE CONVENIO. AGROBANCO Y ALIANZA CACAO

Tarapoto. Con el nombre de “Mi parcela, mi empresa: mayor acceso al crédito y financiamiento para la inversión de productores y productoras de cacao” se realizó la firma simbólica del acuerdo entre Agrobanco y Alianza Cacao Perú, iniciativa público privada apoyada por USAID, donde se busca facilitar el acceso al crédito a 20 mil familias cacaoteras quienes estarán en condiciones de acceder directamente al mercado nacional y externo con su producción de cacao, plátano, madera y otros, logrados de manera sostenible y amigable con el medio ambiente.

Presidieron la ceremonia las máximas autoridades de Agrobanco y Alianza Cacao Perú, donde se dieron a conocer los objetivos y alcances de este acuerdo. “Debemos potenciar la capacidad productiva de nuestros agricultores: según nuestros estudios, resulta más sostenible incrementar la productividad de los cultivos para generar un cambio positivo en la calidad de vida de los hombres y mujeres del campo”, dijo el gerente general de Agrobanco, Carlos Ginocchio.

Se precisó que el programa Alfabetización Financiera, que brinda instrumentos técnicos que facilitan el manejo de las finanzas de pequeños y medianos productores, formará parte de las Escuelas de Excelencia de Productividad y Calidad de Cacao. De esta manera, se busca formar agentes tecnológicos que puedan liderar y sostener en el tiempo la implementación de herramientas y conocimientos tecnificados para el cultivo del cacao. “Con la inversión adecuada y la tecnología necesaria, los cacaoteros y cacaoteras de San Martín, Huánuco y Ucayali pueden llegar a producir cuatro veces más de lo que producen actualmente”, precisó José Iturrios, director nacional de Alianza Cacao Perú.

Como representante de los agricultores, Tomás Córdova, presidente de la cooperativa Oro Verde, destacó la necesidad de seguir trabajando por la inversión en el agro, y convertir en empresarios a las personas que trabajan en el campo. También participó Cindy Delgado, subdirectora regional de Comercio Exterior y Turismo, quien expuso sobre el trabajo y compromiso del Gobierno Regional de San Martín por seguir fortaleciendo la cadena productiva del cacao.

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