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Tarapoto
domingo, mayo 5, 2024

El antiguo Tarapoto

Ayer conversaba con don Jorge Chong, uno de los primeros empresarios que hemos tenido en la región San Martín y que hoy cuenta con los nada despreciables 95 años.

Con una impresionante claridad de ideas, me narra cómo en el pasado, en Morales, el cultivo principal era el tabaco. De arroz, ni se conocía y esta era la causa de muchas muertes. “De cada 10 muertes, 7 eran por tuberculosis, pues la pobre gente aspiraba el tabaco o se contagiaba en la labor”, me contaba. Fue cuando los moralinos comían papaya verde y fueron llamados desde entonces papayeros.

En ese entonces, Morales era más grande que Tarapoto, que de acuerdo a lo que decía don Jorge, tenía una plaza que era un campo grande con cuatro palmeras en las esquinas. La mayoría de gente vivía en ell parque Suchiche, adonde incluso llegaban pobladores desde Lamas para pescar. Claro que el parque Suchiche no era lo que es ahora, de acuerdo al historiador Wilson León, el parque abarcaba mucho más, incluso hasta la actual ubicación de la UGEL de Tarapoto.

En ese entonces, me cuenta, bastaba ir a tu huerta para encontrarte con animales silvestres, muchos de los que ni siquiera le corrían al hombre. La vida transcurría simple, entre naturaleza, asombro y la brisa del atardecer. Hubiese sido un sueño vivir allí.

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