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lunes, mayo 6, 2024

Dirección de Desarrollo Agropecuario elabora boletín especializado en cacao

DEL PROYECTO HUALLAGA

La Dirección de Desarrollo Agropecuario del Proyecto Especial Huallaga Central Y Bajo Mayo viene elaborando un Boletín especializado en el cultivo del cacao de calidad, con información sobre sus propiedades y posibles amenazas, como combatirlas, entre ellas, la que se refiere a las prácticas culturales y sobre la necesidad de realizar estudios de suelos a los terrenos de los cacaotales, para saber su composición, para de esa manera utilizar los abonos adecuados para evitar el aumento del cadmio en los frutos del cacao. El anuncio de la próxima publicación del boletín lo hizo el director de la Dirección de Desarrollo Agrario del PEHCBM, Ginsber Rodríguez del Castillo.

Los investigadores y especialistas de la DDA del PEHCBM, Erick Trigoso y Úrsula Vivanco manifestaron que con el objetivo de continuar incentivando a los agricultores cacaoteros y promover la imagen y calidad del grano en San Martín, y desterrar el rumor de que el cacao sanmartinense tiene altas dosis de cadmio, entregaran través del boletín especializado, información con paquetes tecnológicos, para incentivar buenas prácticas agrarias.

“El rumor crece, mas que todo por voces allegadas a los comerciantes y compradores de cacao, quienes, con “el cuento de que el cacao de esta zona tiene un índice de cadmio más de lo permitido, regatean los costos, pagando al productor los más bajos precios del mercado, perjudicando de esta manera al agricultor,” refiere Erick Trigoso.
El Director del PEHCBM destaca el trabajo organizado de los técnicos y especialistas de la DDA” los productores deben saber que con las prácticas culturales adecuadas, no hay por qué temer sobre la óptima calidad del grano del cacao sanmartinense.

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