Más de cien mil familias peruanas se dedican a la producción de este fruto, que se ha visto beneficiado durante los últimos años por el incremento de su precio a nivel internacional.
Del 18 al 21 de julio de 2024, el Centro de Convenciones de Lima acogerá el XV Salón del Cacao y Chocolate, considerado el evento más relevante del sector en Perú. Este año, el encuentro se enmarca en un contexto de bonanza para más de 100 mil familias productoras de cacao en el país, beneficiadas por el incremento del precio del cacao en el mercado internacional.
El presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas Gil, destacó que el año 2024 se traduce en “el año del productor cacaotero”. Según Rojas Gil, ahora pueden vender su cacao a más de 25 soles el kilo, lo cual es cinco veces más de lo acostumbrado.
“Con las ganancias ya pueden reinvertir para mejorar sus cacaotales, en fertilización, riego y poda”, anotó Rojas Gil.
Más de 200 expositores
La organización del Salón del Cacao y Chocolate 2024 se realiza en colaboración con el Salón du Chocolat y contará con la participación de más de 200 expositores que ofrecerán desde derivados del cacao hasta tecnología y servicios del sector. Se espera recibir a más de 25 mil visitantes en los cuatro días del evento. Este año, Suiza será el país invitado, trayendo su expertise en la elaboración de chocolates de alta calidad.
La agenda del evento incluye el Concurso Nacional de Heladería y Pastelería, que se celebrará por primera vez, y contará con la participación de 30 organizaciones de cacaoteros pertenecientes a la APPCACAO, representando a 14 regiones del país.
Asimismo, se efectuarán otras actividades destacadas como el Concurso Nacional del Chocolate Peruano, Concurso de Cacao de Latinoamérica, Concurso de Esculturas, y diversas demostraciones y actividades interactivos como Choco-demos, Desfile de vestidos de chocolate, y la Fábrica del Chocolate.
De otro lado, Rojas Gil también hizo hincapié en los retos futuros que enfrenta el sector, mencionando la normativa de la Unión Europea que prohibirá el ingreso de productos que contribuyan a la deforestación a partir de 2025. A pesar de las perspectivas positivas a corto plazo, esta regulación podría afectar a los exportadores si no se adoptan prácticas sostenibles.