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sábado, junio 7, 2025
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Impulsan piscicultura en la Amazonía para fortalecer seguridad alimentaria

Más de 2000 familias amazónicas se benefician de alevinos de especies nativas en un proyecto que fomenta la seguridad alimentaria.

La pesca artesanal y el cultivo sostenible de peces y otros organismos acuáticos representan actividades claves para el desarrollo económico de las comunidades nativas y rurales en la Amazonía. Además de ser una importante fuente de ingresos, el pescado es un alimento fundamental en la dieta diaria de estas poblaciones.

El Ministerio del Ambiente (Minam), a través del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), implementó una iniciativa de producción y transferencia gratuita de alevinos de gamitana, paco y boquichico. Este programa promueve la seguridad alimentaria y contribuye a la sostenibilidad de especies en los hábitats naturales de la región.

El programa promueve la seguridad alimentaria y contribuye a la sostenibilidad de especies.

Avances de la iniciativa

Este proyecto, denominado “Producción de alevinos de especies amazónicas para contribuir a la seguridad alimentaria”, está a cargo de los biólogos Harvey Satalaya y Pedro Ramírez, quienes supervisan la cría de los peces en condiciones controladas hasta alcanzar el tamaño adecuado para su transferencia, aproximadamente 3 cm.

Piscicultura sostenible

Los huevos de estas especies nativas permanecen en cabinas especiales durante 40 días, en un proceso de reproducción asistida bajo la supervisión de los especialistas del IIAP. “El trabajo con las comunidades es importante, pues permite que ellas puedan acceder a nutrientes más accesibles y con alto valor proteico”, explicó Satalaya. Para llegar a comunidades remotas como Santa María de Nanay, en Loreto, los especialistas deben recorrer en peque peque hasta 10 horas de viaje. Fuente: Inforegión

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