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domingo, junio 15, 2025
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Historias gastronómicas en tiempos de Corpus Christi

El picadillo de chancho, el plato bandera del festival gastronómico de Corpus Christi en la ciudad de Lamas, se hace presente este 21 de junio desde las 3 de la tarde en la capital folklórica de la Amazonía peruana

Lamas, una ciudad heredera de una rica tradición gastronómica de influencia colonial, ostenta una amplia variedad de platos típicos que aún se mantienen vigentes y que todavía se sirven en las casas, restaurantes y fiestas tradicionales, como en el festival de Corpus Christi.

El Picadillo de Chancho es el plato más representativo en Lamas en tiempo del Corpus Christi. Este potaje, que data de la época colonial, combina ingredientes de la costa, sierra y de las comunidades kechwas, lo que lo convierte en el plato estrella de la cocina de este importante festival gastronómico. Destaca por ingredientes y especias como: puspo poroto, sacha culantro, ají dulce y chancho criado en la chacra. Este plato es un ejemplo de la mixtura cultural que tiene nuestra ciudad.

Hace cinco años visité la cocina de la señora Margarita Villanueva Pinedo, una mujer con mucha historia gastronómica que partió a la eternidad en enero de este año a la edad de 71 años, y que nos dejó un legado culinario importante. Sus inicios empezaron en el barrio Quilloallpa. Fue criada en un hogar donde la cocina lamista era el centro de la vida familiar. Las técnicas y los secretos del arte culinario fueron impartidos a Margarita por su madre de crianza, la Sra. Tarcila, una hábil mujer de presencia y apellido notable, con características tradicionales. Esta influencia materna se convirtió en el fundamento sobre el cual edificaría su legado. Desde niña, a la edad de 8 años, ya asumía responsabilidades culinarias que desafiaban su joven edad, preparando comidas para las distinguidas familias de la ciudad. Este fue el comienzo de una vida dedicada a la cocina, un camino que la llevaría a convertirse en una leyenda, y que nos dejó una forma de preparar el picadillo de chancho, que hoy presentamos: RECETA (4 PERSONAS): INGREDIENTES: ½ kilo de carne de chancho (parte pierna), deshilachada; ¼ de puspo poroto; ½ ají dulce picado; 2 cucharadas de cebolla cortada en cuadritos; 4 cucharadas de culantro picado; 4 hojas de sacha culantro picadas o trozadas a mano; 2 cucharadas de ajo molido; ½ cucharadita de comino; ½ cucharadita de misto; 2 hojas de laurel molido. PREPARACIÓN: Comience preparando el arroz amarillo, con el pusto poroto. Mientras se seque el arroz, caliente a fuego medio 1 cucharada y media de manteca de chancho en un sartén grande, dore el ajo molido, añada misto, comino y laurel molido. Después, a fuego medio, añada la carne de chancho deshilachada, la cebolla cortada en cuadritos, ají dulce y sal al gusto. Cocine todo junto, removiendo de vez en cuando, durante alrededor de 5 minutos o hasta que todo esté caliente y se hayan integrado muy bien los ingredientes. (*) Si eres un verdadero amante del picante, te recomendamos que añadas la mitad de un ají charapita para darle un toque extra.

Este plato se sirve generalmente en junio, durante la festividad del Corpus Christi, ya que los ingredientes que contiene, antiguamente, eran bendecidos por la Iglesia un día antes del festival, lo cual representa nuestra devoción y fervor religioso.

El Corpus Christi en Lamas se realizará en el Jr. 16 de Octubre, desde la cuadra 06 hasta la 11. A partir de las 3 de la tarde, podrán disfrutar de la comida tradicional (chupe de cangrejos de río, patarashca, ninajuane, juane, inchicapi), bebidas típicas, café, cacao, sacha inchik, comida innovadora o fusión, lo mejor de las parrillas y emprendimientos populares. Cada stand estará ubicado por zonas, con un color característico y representativo, que permita diferenciarlos y hacerlos más atractivos, generando un circuito de sabores en los más de 200 puestos que se presentarán.

Ven a Lamas, a 20 minutos de Tarapoto, a conocer los secretos gastronómicos de nuestra gente, aquí cerquita nomás…

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