El Índice de Precios al Consumidor (IPC) en la ciudad de Tarapoto registró una variación mensual de 0,05% en setiembre de 2025, según los resultados presentados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El limón, con un incremento de 45,70%, fue el principal motor de la variación de precios en los mercados de la ciudad. A este producto de consumo familiar le siguieron el tomate italiano (27,90%) y el maracuyá (21,30%). También destacaron alzas en la cebolla de cabeza roja (12,70%), el plátano verde (inguiri o bellaco) (9,20%), la pulpa y concentrado de frutas (7,30%) y el camote morado (7,10%).
En cuanto a divisiones de consumo, la mayor variación positiva se observó en Bebidas Alcohólicas, Tabaco y Estupefacientes (0,52%), seguida de Recreación y Cultura (0,24%) y Alimentos y Bebidas No Alcohólicas (0,23%). En contraste, hubo caídas de precios en Transportes (-0,41%) y Alojamiento, Agua, Electricidad, Gas y otros Combustibles (-0,39%).
Varios productos alimenticios esenciales registraron bajas significativas: el ají dulce (-18,90%), el aguaje (-17,90%), la arveja verde (-13,20%), la lechuga (-12,30%), la granadilla (-10,50%) y el plátano manzano (-9,60%).
El Índice General se situó en 116,09%, con una variación acumulada anual de 0,27% y una variación porcentual anual de 0,68%. Los resultados fueron informados por Jorge Luis Marchand Cuya, director Zonal del INEI San Martín Tarapoto.