☁️ 31.5 °CTarapotomiércoles, diciembre 24, 2025
1 PEN = 0.297 USD|1 USD = 3.365 PEN

Diresa San Martín recomienda una alimentación saludable durante fiestas de fin de año

La Dirección Regional de Salud (DIRESA) San Martín exhortó a la población a celebrar la Navidad y el Año Nuevo con responsabilidad, priorizando una alimentación saludable y equilibrada que contribuya al bienestar individual y familiar.

La entidad sanitaria recordó que las fiestas de fin de año representan una oportunidad para compartir con moderación y reforzar hábitos alimenticios saludables, los cuales deben mantenerse más allá de las celebraciones. En ese sentido, precisó que no se trata de prohibir alimentos, sino de elegir opciones más saludables, controlar las porciones y consumir los alimentos de manera consciente, a fin de prevenir malestares digestivos y otros problemas asociados a los excesos.

Entre las principales recomendaciones, la DIRESA indicó que la mitad del plato debe estar compuesta por verduras de diversos colores, preparadas de forma fresca, cocida, salteada o al horno, y acompañadas de aliños saludables como yogurt natural, aceite de oliva y limón. Asimismo, sugirió evitar frituras y priorizar carnes como pollo, pavo, cerdo o pescado, resaltando el consumo de especies regionales como paiche, tilapia, doncella o gamitana, preparadas con bajo contenido de aceite.

Finalmente, se recomendó complementar las comidas con guarniciones tradicionales como puré de camote o papa, papas al horno, plátano o yuca, siempre controlando las porciones. Además, se instó a consumir agua segura y refrescos naturales elaborados en casa con frutas de la región como cocona, aguaje, camu camu o piña, evitando el consumo excesivo de gaseosas y bebidas azucaradas.

Comparte esta publicación:

Facebook
X
LinkedIn
WhatsApp