
Un equipo de comunicadores dedicados a promocionar lugares turísticos, tradiciones e identidad de Latinoamérica, recorrió días el río Huallaga, desde el “mal paso” Chumía hasta el puerto principal de la localidad de Chazuta.
En el Chumía, registraron imágenes de la pesca con tarrafas y anzuelos, la forma de conservar en piscinas improvisadas a fin de mantener vivas a las doncellas y otras especies, el manejo de los pescados para mantenerlos conservados. Navegando aguas abajo, entre el mal paso de Chumía y Vaquero, se pesca con redes y espiñeles, donde obtienen especies de gran tamaño.
Después de recorrer el tramo en mención, llegaron a Chazuta, donde los esperaban mujeres para mostrarles otra forma de pescar, en este caso una de las formas ancestrales de pescar peces pequeños denominada “el mangacheo”. Se pescan peces pequeños conocidos también como mojarras, que son atrapadas al ingresar a la olla de barro que contiene yuca molida como alimento que los atrae.
Las imágenes serán transmitidas por el Canal 13 de Chile en el programa “Lugares en Vacaciones” en los primeros meses del próximo año, dijo Francisco Saavedra, conductor del programa.
Es preciso mencionar que el tramo recorrido se encuentra dentro del área de conservación regional Cordillera Escalera, siendo Chumía uno de los atractivos del patrimonio natural.