Estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martin de la asignatura de Extensión Rural; el pasado fin de semana, capacitaron a los agricultores del centro poblado Aucaloma, con la finalidad de estimular el incremento de la producción y productividad del cacao.
Jimmy Wilquerson Chupillon Cubas, estudiante de la Facultad de Ciencias Agrarias, fue el ponente del tema “Produzca más cacao en Aucaloma”, quien puntualizó que las podas en este cultivo son muy importantes, pero que esa labor debe realizarse con la Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada –TAPS, que se viene aplicando en la región.
A su turno Roaldo López Fulca; docente responsable de la asignatura; manifestó que los estudiantes de la Facultad de Ciencias Agrarias con el compromiso que los caracteriza, vienen a compartir los conocimientos adquiridos en la aulas, con los agricultores de Aucaloma, conocedores que en esta parte de la región desarrollan el cultivo de cacao con técnicas tradicionales, es por ellos, que los estudiantes capacitaron en la Técnica de Abonamiento y Podas Sincronizadas (TAPS), para asegurar mayor producción de su cultivo; quedando el compromiso de los agricultores poner en práctica esta técnica muy usada en la provincia de Tocache; donde se llegaron a producir hasta 3800 kilos por hectárea.
Augusto Amasifuen Isuiza; agente municipal del centro poblado de Aucaloma, agradeció a los estudiantes, por haber realizado esta capacitación recalcando que esperan muchas visitas como la que realizaron, exhortando a los alumnos y docentes de la Universidad Nacional de San Martín a que continúen con esta labor, para mejorar los cultivos de nuestros productos.