Tarapoto. En el marco de las actividades por el 32° aniversario de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional de San Martín, la Alianza Cacao Perú participó en el seminario referido a emprendimientos agroindustriales en la región San Martín sobre procesamiento y agroexportación del cacao, evento que contó con la participación del especialista ecuatoriano en la cadena de valor del cacao y gerente técnico de la Alianza Cacao Perú, Ing. Patricio Espinoza Bonilla.
Espinoza, conversó con la comunidad estudiantil sobre las determinantes sociales que influyen en la producción y exportación del cacao; condiciones de oferta y demanda, pronósticos de producción.
Destacó la importancia de diversificar la oferta de cacao en la región instalando nuevas hectáreas con cacao fino y de aroma los cuales están siendo altamente demandados por los mercados internacionales y por los que pagan precio diferenciado así mismo; resaltó que, en la actualidad los compradores extranjeros exigen un cacao con trazabilidad; es decir, desean conocer cuál es el origen de la calidad del cacao y la ruta que este sigue hasta llegar al comprador final, servicio que ofrece la Alianza Cacao en su plataforma a sus socios agricultores y que los diferencia de otros que aún no incluyen este sistema en la comercialización de su producto y por el que también reciben mejor precio. Culminó su participación invitando a los estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial a incluir en su formación profesional y posterior visión laboral las condiciones de mercado, pues no se trata sólo de transformar mediante un proceso agroindustrial un producto sino que además, se debe tener en claro a quién y en qué mercado se va a vender.
El evento culminó con la respuesta ante algunas interrogantes que las asistentes referidas a fortalecer las competencias comerciales como región para obtener mayores ganancias en el proceso de intercambio económico con otros países.