Tarapoto. Para determinar el nivel real de incidencia del gusano mazorquero (Carmenta sp.) en las plantaciones de cacao en la provincia de Tocache, región San Martín, en los distritos de Pólvora, Uchiza y Nuevo Progreso, los días lunes 12, martes 13 y miércoles 14 del mes en curso, se desarrollaron jornadas de capacitación relacionada al monitoreo, manejo y control de esta plaga, de acuerdo al plan de trabajo elaborado en el mes de noviembre del año 2017 en el marco de las actividades de la Mesa Técnica Provincial del Cacao.
En la actividad, organizada por la Dirección Regional de Agricultura y la Agencia de Desarrollo Económico Local – Tocache, en coordinación con el Sistema Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), Alianza Cacao Perú, se acordó que la estrategia de acción para la difusión y réplica en campo de la información adquirida, estará plasmada en un plan de actividades dirigida a los productores organizados, así como también a los no organizados, que contará con la participación de personal de las gerencias de Desarrollo Económico, sub gerencia de Desarrollo Agropecuario de las municipalidades de Pólvora, Uchiza y Nuevo Progreso, técnicos del SENASA Tocache, y el gestor de cadenas de valor priorizadas de la Dirección de Desarrollo y Competitividad Agraria de la DRASAM – Tocache.
“El principal objetivo de estas jornadas, fue capacitar en la identificación, métodos para el monitoreo, control y manejo en campo de esta plaga, determinando que dentro de las plantaciones de este cultivo prevalece la incidencia de otros flagelos como chinche, escoba de bruja y monilia, que el agricultor promedio confunde con el mazorquero, entendiéndose que en las réplicas y posteriores capacitaciones se pueden encontrar” expresó Olivia Elena Valerio Del Castillo, directora de la Agencia de Desarrollo Económico Local – Tocache.
Indicó que personal del PIRDAIS – CACAO II de cada distrito, realizará el monitoreo de las plagas dentro de las parcelas de los beneficiarios empadronados y productores interesados, utilizando un formato facilitado por el SENASA, alimentando una base de datos que servirá para determinar el nivel real de la incidencia del mazorquero y consolidar la información provincial en los espacios de articulación que servirán como herramientas para la toma de decisiones en cuanto a sanidad vegetal en este importante cultivo.
En total 68 productores fueron capacitados en la jornada, donde los especialistas desarrollaron un módulo de enseñanza basado en el diálogo, observación y análisis, sumándole a ello el intercambio de experiencias en el campo con los participantes, siendo uno de los principales temas el control mecánico-cultural, reconocida práctica capaz de cortar el ciclo de vida del insecto mazorquero mediante el recojo y destrucción de las mazorcas infestadas, las cuales pueden contener huevos, larvas y pupas, que iniciarán un nuevo ciclo, perforando mazorcas sanas.