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sábado, mayo 10, 2025
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Cacao: precios se disparan a 28.00 soles el kilo.

Es el precio más alto de su historia

La semana pasada, el cacao a nivel mundial subió a 8,152.00 dólares la tonelada, en comparación del año pasado que se valorizó en menos de 2,500 dólares. Es el precio más alto de su historia, lo que repercute en el campo beneficiando a millones de agricultores en el mundo que se dedican a este cultivo.

En Juanjui, el precio se encuentra entre 25.00 a 28.00 soles el kilo, dependiendo de volúmenes y calidades, así lo indicó el economista Gonzalo Rios Nuñez, gerente general de ACOPAGRO, la cooperativa más importante y primera exportadora de cacao orgánico del Perú.

A nivel mundial, la escasez de cacao se debe a la mala situación de los principales países productores (sequías, inundaciones y la presencia de plagas y enfermedades), entre ellos, Costa de Marfil y Ghana, que concentran más del 60% de este cultivo.

Informaciones de esos países indican que se perdieron miles de hectáreas por efectos del cambio climático y esto ha provocado un fuerte déficit del cacao en el mundo; tal es así que las principales empresas procesadoras de cacao y chocolate terminaron sus inventarios de granos, lo que implica que el cacao seguirá subiendo. 

Informes de expertos en commodities revelan que el valor de la cotizada almendra muy bien podría llegar a los 10,000 dólares la tonelada, lo que volvería al chocolate un bien de lujo y posiblemente una disminución de su consumo, lo que obligaría al mercado a bajar el precio, tarde o temprano.

Gonzalo Rios Nuñez, economista

El experto directivo Gonzalo Rios, acaba de realizar una gira de negocios en Europa y ha participado en la feria chocoa de Holanda y biofach en Alemania, donde se ha entrevistado con especialistas de muchas importadoras y procesadoras, entre ellas Barry Callebaut (la chocolatera mas grande del mundo) y Rabobank (el banco mas grande de Holanda), que señalaron que el fruto seguirá subiendo hasta que el mercado lo permita, y, de seguir así, habrá un cambio de estructura del negocio del cacao  y del chocolate, lo que obligaría a bajar los precios, y esto puede suceder en cualquier momento. 

“Esta alteración del modelo conllevaría a la producción de barras de chocolate de menos peso y tamaño, la mezcla del cacao con otros ingredientes (manteca de palma), debido a que no es posible subir los precios del chocolate en gran medida, pues esto implicaría una disminución del consumo, teniendo en cuenta que no es un producto de primera necesidad; por lo que las proyecciones indican que el valor del cacao sufriría una disminución a partir del medio año, pero que aún dicho precio -en comparación del 2023, seguirá siendo alto hasta el 2026, con tendencia a la baja”, señaló el funcionario cooperativista.

Por otro lado, hay noticias que muchos países han empezado a sembrar miles de hectáreas de cacao, lo que va a provocar de todas maneras la caída de precios del cacao en los próximos dos años, cuando inicia la nueva producción de esas plantaciones; por lo que en esta coyuntura de precios altos no es recomendable sembrar, ya que la cosecha seria con montos bajos.

Al respecto, Gonzalo Ríos advirtió que sembrar más áreas de cacao implicaría deforestar áreas vírgenes, con un riesgo de no poder exportar por las nuevas normas de la unión europea sobre la deforestación.

“Más bien, debemos apostar por la productividad, ya que, en los últimos años la producción ha caído de 1,000 kilos al año, a 500 kilos (aquí el estado tiene un rol importante, para orientar a los productores). Hay que controlar plagas y enfermedades; fertilizar, ya sea con nutrición liquida o sólida y hacer un buen control fitosanitario, tal como de forma orgánica lo hace ACOPAGRO.  Además, debemos cuidar nuestro cacao, ya que su alto precio está provocando robos de mazorcas en las mismas chacras”, exhortó.

El dato:  Según Gonzalo Ríos Núñez, -experto en desarrollo económico inclusivo-, este año, está garantizado que el agricultor va a ganar dinero.  Sin embargo, los afectados van a ser las pequeñas organizaciones, asociaciones y cooperativas, que no cuentan con la suficiente liquidez para comprar los granos de sus socios, pues, se necesita cuatro veces más dinero que el año pasado.

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