El ingeniero Luis Alberto Pretell Paredes, director de CITE Acuícola Ahuashiyacu, informó que esa institución brinda servicios de asesoría y asistencia técnica a restaurantes, hoteles y otros establecimientos, con el objetivo de asegurar la inocuidad de los alimentos y garantizar que los productos ofrecidos sean de alta calidad. Pretell Paredes destacó la importancia de este acompañamiento para que los propietarios de dichos negocios eviten sanciones y multas por no contar con el certificado de calidad necesario.
Además, el CITE Acuícola organiza charlas gratuitas dirigidas a dueños de restaurantes para que puedan tramitar tanto sus certificados sanitarios individuales como empresariales, además de cumplir con las buenas prácticas requeridas.
Pretell Paredes subrayó que estas capacitaciones se realizan en coordinación con municipalidades y cámaras de comercio, aunque lamentó que muchos dueños de negocios no asisten, lo que resulta en la falta de capacitación para tramitar la documentación necesaria y así evitar multas por condiciones insalubres. (Hugo Anteparra)