En Moyobamba
José Flores Vargas, coordinador del Colectivo Moyobamba 500 Años, señaló que vienen trabajando una propuesta gastronómica, con el objetivo de rescatar la comida de antaño de la ciudad de Moyobamba, que los últimos años se ha venido perdiendo por diversos factores.
Agregó que, la propuesta de sabores amazónicos se denominara rescatando la “mishquina de nuestros abuelos”, con el afán de recuperar la riquísima gama de platos típicos de toda la provincia de Moyobamba, como los emblemáticos avispa juanes, juane de yuca o el de chonta juane, cecina con chorizo, la patarashca, inchicapi, el cutacho o el poroto shirumbe, humitas y tamales, la salchicha y el relleno casero, bebidas como la chicha de higo, el upé o un reconfortante ponche de mazato y una infinidad de comidas, bebidas y sabores que nuestros ancestros le dieron sabor y encanto con nuestros insumos y productos naturales, que nuestras abuelitas y abuelos tuvieron la sapiencia que debemos de conservar, porque en la comida también esta el alma de los pueblos, esa identidad no puede ni debe ser olvidada por las nuevas generaciones y familias de los migrantes que fueron acogidos en esta tierra.
“En la gastronomía está la memoria de los pueblos”
Además, indicó que la campaña busca poner en valor la gastronomía de la ciudad más antigua de la selva peruana, son los jóvenes del colectivo Moyobamba 500 años, impulsan la propuesta y son ellos y ellas que van a exponer los objetivos de la propuesta a los emprendedores y las autoridades, con una segunda reunión a realizarse el próximo lunes 27.
DATO
El lanzamiento de la propuesta del “Rescate Gastronómico de Moyobamba” será el próximo 02 de abril. Por: Jorge Canales