En Tarapoto
Empezó con éxito el segundo ciclo de Cursos para Baristas que brinda la Cámara de Comercio, Producción y Turismo de San Martín a sus asociados, incorporando esta vez también la participación de caficultores de la región. Estos dos cursos se dan gracias al trabajo articulado con el Gobierno Regional de San Martín del Proyecto Oferta Exportable del Café, , Alianza Café – Technoserve de USAID y el Proyecto Sierra y Selva Exportadora.
El miércoles 07 finalizó la primera parte del curso, donde quince representantes de empresas dedicadas al negocio de la comercialización del café como caficultores provenientes de zonas de Lamas, Juanjuí y Moyobamba compartieron aprendizajes durante 3 jornadas de 8 horas cada una del curso de CATA y TOSTADO que consta en total de tres etapas: Básico, Intermedio y avanzando.
Serán en definitiva dos cursos: CATA Y TOSTADO y BARISMO y ambos cursos están siendo dictados por uno de los principales expertos en esta materia, Juan Carlos Balcazar, Q Grader proveniente de Tingo María y reconocido como uno de los maestros tops del barismo.
En cuanto al Taller de Barismo, esta sería la segunda promoción y está programado empezar el jueves 8 de agosto con la participación de otras quince empresas y el mismo tendrá una duración de 03 jornadas de 8 horas cada día.
Es importante mencionar que el objetivo que persigue la CCPTSM y que menciona su presidenta, Ericka Sandy, es promover el incremento de consumo interno de café en la región San Martín, a través de alianzas estratégicas donde se desarrolle las habilidades técnicas y conocimientos necesarios para preparar y servir café de alta calidad. Por otro lado y desde el Gobierno Regional estos cursos apuntan a fomentar una apreciación más profunda del consumo del café que cumpla con los requisitos que indica la NTP 209.028:2015
Estos cursos, constan de 72 horas cada uno tienen un valor de mercado promedio de 4,500 soles por persona pero gracias a la Alianza público privada, estos cursos están siendo brindados de manera gratuita gracias también, a que existe la Ordenanza Regional N° 001-2022 – GRSM/CR, donde se aprobó la promoción del consumo interno del “Café y Cacao sanmartinense” en las 10 provincias de la región San Martín, toda vez que su cultivo constituyen unas de las principales actividades económicas de la región.
Finalmente es importante resaltar y recordar que nuestra región San Martín cuenta con un alto potencial para desarrollar aún más la cadena productiva del café, considerando que tenemos el liderazgo en cuanto al nivel de producción, el primero a nivel nacional y en calidad en nuestros cafetales.