Tarapoto. La mañana de ayer en el en el salón Polaponta, del hotel Río Shilcayo, el experto e investigador colombiano Luis Fabio Aranzazu Hernández, invitado por la Alianza Cacao Perú, dictó la charla sobre nuevos enfoques tecnológicos para la cacaocultura con cacao fino y aroma.
Fabio Aranzazu, en su exposición, dio a conocer conceptos técnicos sobre la producción cacaotera, la importancia que tiene que los agricultores conozcan las mejores tecnologías y las utilicen en su trabajo diario, pues de esta manera podrán mejorar su productividad.
Dijo que es muy importante que en el país se siembre cacao, con una buena tecnología, que permitirá obtener mayores ganancias para sus familias y que sembrar este producto bandera en San Martín, es sembrar la paz en nuestra región.
Al final de la conferencia, los participantes, funcionario, técnicos y agricultores, coincidieron al indicar la importancia de estas capacitaciones para lograr mejorar la producción de cacao en la región San Martín, siendo un tema muy importante la asociatividad para que puedan ser beneficiarios de los apoyos que otorgan las instituciones cooperantes.
La conferencia fue gratuita gracias a un esfuerzo de la Alianza Cacao Perú con apoyo de la Agencia de los Estados Unidos Para el Desarrollo Internacional (USAID) y en coordinación con la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA), el Instituto de Cultivos Tropicales, Gobierno Regional de San Martín y el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).