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domingo, junio 8, 2025
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Curiosidades «Milagrosas» de la leche materna

UN GRAN MISTERIO DE LA CIENCIA

La LECHE MATERNA es el alimento más antiguo del mundo.

La leche materna un gran misterio para la ciencia y uno de los compuestos más complejos que existen en la naturaleza.

Jamás ha podido replicarse en laboratorios y parece una fuente inagotable de milagros: factor crucial en el desarrollo del sistema inmune de los bebés, así como en el cognitivo, su importancia en los primeros meses de vida es crucial y podría esconder, además, el secreto para el tratamiento de otras enfermedades.

No obstante, la lactancia se ha visto afectada por las modas, las argucias publicitarias y los juicios que, por exceso o por defecto, parecen afectar a todas las madres lactantes.

  1. HAY TRES TIPOS DIFERENTES DE LECHE MATERNA

Hay tres etapas en el proceso de formación de la leche.

Entre el 1er. y 5to. día de vida del recién nacido, la madre produce el calostro, una leche amarillenta que se produce en pequeñas cantidades y está cargada de sustancias que contienen elementos esenciales para el sistema inmune.

Es una de las leches más importantes para el desarrollo del bebé, pero apenas tiene poder nutritivo; es en la segunda semana de vida del bebé, entre los seis y los quince días, cuando la leche de transición comienza a venir cargada de grasas y carbohidratos para el crecimiento del bebé.

La leche madura, que dura el resto del tiempo de la lactancia, contiene muchos menos anticuerpos y tiene más capacidad nutricional, adaptándose a las necesidades de los bebés en cada momento.

  1. CADA TOMA INCLUYE ‘TRES PLATOS’: PRIMERO, SEGUNDO Y POSTRE

Es fascinante la capacidad de adaptación de la leche materna.

¿Cada toma incluye en sí misma tres tipos distintos de leche?

Como en un menú de tres platos, el ‘entrante’ es una primera leche acuosa para saciar la sed.

El ‘plato principal’, una leche donde aumenta el contenido en grasa.

Y el ‘postre’, una leche más dulce, rica y saciante.

  1. EN CLIMAS CÁLIDOS, LA LECHE MATERNA ES MÁS HIDRATANTE

Una de las funciones de la leche materna es saciar la sed del bebé, y se ha observado que en lugares donde el clima es muy soleado y la necesidad de hidratación es mayor (zonas tropicales), la leche materna sacia más la sed.

Los lactantes no necesitan tomar agua, solo leche materna.

  1. CAMBIA DE SABOR EN CADA TOMA, Y ESO ES BUENO PARA EL BEBÉ

Tomar leche materna en lugar de leche de fórmula también favorece las experiencias sensoriales del bebé: algunos sabores y rasgos de la comida ingerida por la madre se transmiten en la leche, que cambia de sabor en cada toma.

La fórmula de la leche sintética, sin embargo, sabe siempre igual, estimulando menos al bebé.

  1. AÚN SE DESCONOCEN SUS COMPONENTES

Pese a los esfuerzos científicos dedicados a desentrañar los secretos de la leche materna y la proliferación de laboratorios dedicados a su estudio e investigación, la leche materna sigue siendo el gran desconocido de la ciencia: debido a la gran cantidad de moléculas que la componen, y pese al descubrimiento de muchas de ellas, siguen existiendo grandes incógnitas acerca de los componentes de la leche materna.

Se cree que muchas de estas moléculas desconocidas pueden ser, precisamente, las responsables de sus propiedades más importantes, y que descubrirlas puede ser crucial para avanzar en el tratamiento de muchas enfermedades como, por ejemplo, el cáncer.

  1. LECHE MATERNA… ¿EL SECRETO PARA LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER?

Científicos de la universidad de Lund han descubierto en la leche materna un conjunto formado por una proteína y un ácido graso que es capaz de matar células tumorales.

Una sustancia que ha sido bautizada como HAMLET y cuyos efectos se descubrieron por casualidad.

Aún se están realizando los ensayos clínicos, pero los primeros experimentos demostraron cómo pacientes de cáncer de colon excretaban células tumorales a través de la orina después de que se les administrase este compuesto, que no dañó a ningún otro conjunto celular.

  1. LAS BACTERIAS, UNO DE LOS SECRETOS DE LA LECHE MATERNA

Las bacterias de la leche materna son una de las claves que benefician al recién nacido: la leche materna tiene propiedades bioactivas y una de ellas es el entrenamiento del sistema inmune del bebé.

La flora intestinal es fundamental para el buen funcionamiento del organismo, y la colonización del intestino del bebé por las bacterias que se transmiten a través de la leche es como una primera vacunación con efectos a largo plazo.

El intestino es uno de los órganos más importantes del niño y, gracias al uso de leche materna para el tratamiento de neonatos, se evitan muchas enfermedades gastrointestinales y se previene que, en el futuro, el individuo desarrolle enfermedades como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn.

  1. LA MEJOR MEDICINA PARA BEBÉS PREMATUROS

De sobra conocidos, aunque quizá no lo suficientemente reivindicados, son los efectos beneficiosos de la leche materna sobre los bebés: menos problemas gastrointestinales, menos infecciones, mejor desarrollo mental, menos riesgo de sufrir alergias u otros trastornos respiratorios y un mejor sistema inmune son algunas de las ventajas probadas de la lactancia.

Pero no todo el mundo sabe que la leche materna se ha probado como una ‘medicina’ clave en el buen desarrollo de los bebés prematuros que, a menudo, sufren de problemas intestinales que pueden ser mortales cuando se los alimenta con fórmula y donde la alimentación con leche materna, de la propia madre o de donante, disminuye drásticamente los índices de mortandad.

HÉCTOR PEREDA SERNA – PEDIATRA

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