Julio Quevedo Bardález
El reconocido cheff tarapotino Darwin Santamaría se encuentra nuevamente en Perú, adonde llegó para participar en la Expoamazónica que se llevó a cabo en Bagua Grande, como una experiencia para crer la escuela de Cheff de la Pontificia universidad católica.
Darwin Santamaría es natural de La Banda de Shilcayo, y una de las calles del distrito lleva su apellido en honor a uno de sus ancestros.
Darwin, es todo un superstar en el arte de la cocina en los Estados Unidos, que está ubicado en Sarasota (Florida), y a pesar de la fama que tiene, con entrevistas en los medios, su restaurante es visitado por estrellas rockeras de los 80, a quienes los invita a conocer Tarapoto; Darwin es un hombre sencillo, conversador y sobre todo amable.
Vino a Tarapoto con su esposa Lelis Lozano Benzaquen, quien también es tarapotina, los dos se fueron a los Estados Unidos, en distintas épocas, y el país del norte los unió, ahora tienes tres hijos, uno de seis años y dos mellizos de tres meses.
Fábrica de Cerveza
Hace 2 años y medio abrió el restaurant de sabores peruano “Darwin´s On 4th.”; pero trabaja en este rubro desde hace diez años con “Selva Grill”, el primer nombre que puso a su restaurant.
Desde hace dos meses tiene su propia fábrica de cerveza, y los hace con ají charapita y la cerveza de Ayahuasca,”Darwin Brewing Co.”, es el nombre de la compañia.
Darwin no se queda mucho tiempo en Tarapoto, nos dice que vuelve el domingo a Lima y el lunes enrumba a los Estados Unidos, donde tiene compromisos antelados.
Nos despedimos y nos dice que vayamos a visitarlo en Sarasota, algún día Darwin, algún día.