22.8 C
Tarapoto
sábado, julio 5, 2025
spot_img

Desarrollan pasantía para conocer experiencias de cultivos en cacao y café

cafee

El Gobierno Regional de San Martín-Goresam, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico, promovió una pasantía a tres Comunidades de la provincia de El Dorado; para retomar el piloto San Martín y mejorar la competitividad de las cadenas productivas de café y cacao.

El recorrido se inició en la Comunidad Las Palmeras, visitando la parcela de café de Alejandro Bances, donde los pasantes observaron los trabajos en los cultivos de café en lo que se refiere a abonamiento, manejo integrado de plagas, organización, cosecha y pos cosecha y manejo de podas.

También se visitaron cultivos de cacao en la Comunidad de Nueva Tacabamba, recorriendo las parcelas de Miguel Rodríguez, observando las actividades que se realizan en lo referente a arreglos clonales, manejo integrado de plagas, abonamiento, cosecha y pos cosecha.

La pasantía culminó con la visita al local comunal de la Comunidad de Santa Cruz, en los módulos de beneficio e industrialización artesanal del cacao.

Fernando Grández Veintemilla Gerente de Desarrollo Económico del Goresam, resaltó la importancia del cambio de actitud de los agricultores de la zona y afirmó que el objetivo de la pasantía es mejorar la competitividad, no sólo impulsando las cadenas productivas, sino mejorando los servicios complementarios que son fundamentales para hacer competitivos las actividades de nuestra región.

Expresó, que la evaluación que se desarrolle en los próximos días para que el piloto San Martín se institucionalice en la región, tiene que tener el compromiso de funcionarios y trabajadores que lideren estos procesos ya que el liderazgo definitivamente esta sobre la base del conocimiento de la planificación.

Artículos relacionados

Mantente conectado

34,704FansMe gusta
459SeguidoresSeguir
1,851SeguidoresSeguir

ÚLTIMOS ARTÍCULOS