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sábado, junio 28, 2025
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El Shapingo de los licores: Próspero Tuesta y su ruta de tragos tradicionales para patronear en Lamas

El profesor Próspero Tuesta Linares, conocido popularmente como Shapingo, es el guardián de los sabores ancestrales de Lamas. Con su profundo conocimiento en la mezcla de aguardiente de caña con frutas y cortezas del bosque, nos guía en una ruta tradicional de tragos aromáticos que acompañan a la Fiesta Patronal al Triunfo de la Santa Cruz de los Motilones, una de las celebraciones más importantes de la Amazonía peruana. Esta fiesta, que se desarrolla del 1 al 16 de julio, es sinónimo de pandilla, buena comida y, por supuesto, buenos licores.

En cada cabezonia, esas casas abiertas donde la hospitalidad se desborda durante la patrona, siempre hay un licor típico esperando al visitante. Shapingo recomienda cuatro que no deben faltar para «empinar el codo con moderación» y con mucho sabor:

  • Uvachado: Considerado el licor patronero por excelencia, está presente en todas las cabezonías. Es una mezcla de aguardiente de caña y uva borgoña, traída por los curas españoles desde las Islas Canarias y aclimatada a Lamas. Se macera con canela por un año en grandes botellones, logrando una concentración potente. Se recomienda beberlo al inicio de la pandilla, para recorrer las calles al ritmo del bombo y tambor.
  • Indanochado: Es el trago bandera de Lamas, representativo en ferias y eventos familiares. Se elabora con el fruto del indano (Byrsonima crassifolia), aguardiente de caña, miel de chancaca, clavo de olor y canela. Su maceración va de seis meses a un año. Este licor es tan versátil que ya forma parte de cocteles como el pisco sour e incluso chilcanos. El indanochado es símbolo de identidad lamista.
  • Ajicho: Licor aromático a base de jengibre (Zingiber officinale) macerado en aguardiente durante uno a tres años. Es intenso y digestivo, ideal para tomar después de los festines típicos de la patrona. Además, las mujeres mayores lo usaban como remedio natural para gripes, dolores estomacales y articulares. Se puede servir con hielo y gaseosa de limón, en un delicioso chilcano.
  • Chuchuhuasi: Hecho a base de la corteza del árbol de chuchuhuasi (Maytenus laevis), se macera por más de un año para extraer su esencia. Es considerado digestivo y fortalecedor, especialmente consumido por los ayudantes de las cabezonías para resistir las intensas faenas culinarias de los 16 días de fiesta.

Todos estos sabores cobran vida en Licores Laura’s, el emprendimiento de Shapingo, ubicado en el barrio San Juan, en la bajadita hacia la plazuelita Reynaldo Bartra Díaz. Fundado hace 12 años en homenaje a su madre Laura’s Linares Shapiama, oriunda de Chazuta, quien le transmitió el amor por los macerados caseros, este negocio ha cruzado fronteras y conquistado paladares.

Hoy, el Shapingo de los licores no solo continúa esa tradición, sino que la enriquece con creatividad y pasión. Así que si vienes a patronear a Lamas, a solo 20 minutos de Tarapoto, no dejes de visitarlo. Pero ten cuidado… que con sus licores típicos, podrías terminar bien parado y enamorado.Por Tomás Cotrina.

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