
Una delegación de empresarios cacaoteros y chocolateros, participan en una de las ferias más grandes del mundo, el SIAL (Salón Internacional de Alimentos) que este año se realiza en Montreal, Canadá.
Los participantes son pequeñas empresas emprendedoras de la región, entre ellas: Elizabeth Gómez (NATIVOS CHOCOLATES), Hilda García (ELIZZA CHOCOLAT), Gonzalo Ríos (ACOPAGRO) y Violeta Lozano (ORO VERDE).
Ellos, están promoviendo el cacao de la región San Martín, ya que es uno de los mejores del mundo. Asimismo, ahora en su nueva faceta convertido en chocolate, con variados sabores de la zona: aguaje, taperibá, coco, mango, naranja, hierba luisa.
Estos chocolates son demandados por los visitantes de países que acuden a la feria en estos días: miércoles 13, jueves 14 y sábado 15. Se estima que la feria recibirá más de 30 mil visitantes de distintas empresas y países. El SIAL se realiza en Canadá y Francia, por lo que la mayoría de empresas de alimentos, se reúnen para realizar negocios. La Cooperativa ACOPAGRO, está ofreciendo sus nuevos granos de cacao de orígenes de Tanger (Saposoa), San Rafael, Huingoyacu y Pajarillo (Juanjui). La Cooperativa ORO VERDE de Lamas, también está ofertando su famoso café, que es muy apreciado en este país por su temperatura fría y que toman café constantemente.
La delegación se encuentra en Canadá desde el sábado pasado y estará por un espacio de 15 días, participando en la feria SIAL, posteriormente visitarán fábricas de chocolates, cooperativas exitosas y empresas productoras de alimentos. Ellos son subvencionados y apoyados por AGRITERRA, que es una organización canadiense que apoya a pequeñas empresas a contactarse con empresarios canadienses.
Las representantes chocolateras,, fueron capacitadas por en la Academia de Chocolatería fina Barry Callebaut, que es la empresa más grande del mundo, para mejorar la calidad de sus chocolates. Esta empresa Suiza-Belga, tiene fábricas en varias partes del mundo y conoce el cacao peruano, ya que produce una cobertura de chocolates muy fina proveniente de la zona de Alto El Sol.