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jueves, julio 18, 2024
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En el café: “Tenemos que trabajar por la productividad sostenible y rentable”

Entrevista a Fernando López Salcedo, subdirector del Proyecto Alianza Café, una iniciativa de Usaid y ejecutada por TechnoServe, apoyo de JDE – Jacobo Douwe Egeberts, Peace Coffee y la Fundación Starbucks 

(Entrevista: Beto Cabrera Marina)

“Por el desarrollo de la diversificación del cultivo, que es básico, porque el productor no solamente puede vivir del café, tiene que diversificar para generar ingresos trabajamos en la intervención a través de los jóvenes, es importante que el joven se meta en el café, que no lo vea simplemente como un cultivo, sino que lo vea como una empresa, empresa que va a salir adelante” 

En el tema café, ¿Qué proyectos para San Martín?

En el tema de café venimos desarrollando un proyecto hace siete años, iniciamos el 2017, en tres regiones, una de ellas es San Martín, en el Alto Mayo, otra en Lamas y otra en la provincia de Tocache, nos hemos centrado en las zonas que son productoras de café en la región. Venimos trabajando componentes productivos, mejoramiento de la calidad, venimos enlazando el mercado con organizaciones de Alto Mayo, de Lamas y Tocache, con proyectos, la empresa privada también participa en esto.

¿Cómo hacer del café un producto sostenible en la región San Martín?

El café ha tenido sus altibajos, hemos tenido precios expectantes como el 2022, que ha llegado 20 soles el kilo, hoy hablamos de rangos de 10 soles, el productor cafetalero conoce estos altibajos y la idea es que él se diversifique, la manera de hacer sostenible es que se vaya adaptando a las nuevas tecnologías que se van aplicando en el tema del café, el cuidado del medio ambiente es básico, es algo con lo que estamos entrando con mucha fuerza, sabemos que el café o el cultivo del café cada vez sube más, hay mayor presión en los bosques, eso ocasiona deforestación y cambios climáticos y efectos que también se contradicen o se ponen en contra del cultivo del café, porque hay mayor presencia de enfermedades, dicen que el café no les es rentable, entonces, el trabajar en este tipo de cosas, fortalecer el trabajo en las áreas  intervenidas que están haciendo que sean productivas o la renovación de los cafetales porque tenemos cafetales tienen 20, 25 años ya son cafetales que por la edad han bajado su nivel productivo, entonces tenemos que trabajar en la renovación de cafetales, ir apuntando a los cafetales de especialidad, a los cafetales de calidad, que es un poco también lo que la tendencia va cambiando.

El café es de grandes volúmenes, pero existe en el mercado donde tienes también para ofertar café de calidad y tenemos zonas en la región que tienen las áreas adecuadas para trabajar este tipo de cosas, sobre eso tenemos que trabajar, una productividad que sea sostenible y rentable.

¿El café, económicamente, cuánto representa en ingresos en la región de San Martín?

Los estudios que hemos hecho, en una familia cafetalera, su café representa entre un 45 un 55% del ingreso, el resto es por trabajo de mano de obra que están haciendo otras actividades o venta de animales, de algún otro cultivo. Si esta es una gran cantidad ahí es donde tenemos que apuntar que el café mejore para que estos ingresos se incrementen y las actividades que conllevan a otros tipos de trabajo, las parcelas también les den un ingreso al cafetalero para que mejore.

Pensando en esa mejora, ¿que se está haciendo para la certificación del café en San Martín?

En la certificación, cada vez se ponen más exigentes, tenemos la nueva normativa, la norma europea de cero deforestación, es algo que está avanzando en la región, como proyecto en el Alto Mayo, a cuatro organizaciones ya les hemos llegado a completar al 100% de las poligonaciones, hablamos de 1271 familias cafetaleras que todas sus siembras ya están poligonizadas, que ya pueden tener el acceso a continuar con el mercado europeo, las tomas de certificación se están volviendo más exigentes sobre todos los temas ambientales, para esto, uno de los peores contaminantes del café, son las aguas mieles, que básicamente las desechan, estamos trabajando con el tratamiento de las aguas mieles con implementación de la veriver que es una graminea barata y con un gran resultado para tratar aguas mieles y que los productores afectados empiezan a instalar tanto en la región como en otras regiones y por ello es que debemos apuntar a la disminución de la contaminación en los campos.

¿Con la presencia de sembríos del café en las áreas o zonas protegidas, qué hacer?

Tenemos cafetales que están en la zona, metidas, el sacarlos nos trae problemas con los cafetaleros, la idea es que esas áreas se manejen y mejoren su producción en las áreas que están; o empezar a trabajar con el gobierno regional para que de esa manera tampoco se le quite el sustento, tenemos que trabajar y ver; esos temas deben tomarse con bastante cuidado para evitar problemas, son familias que están en la zona y debemos trabajar con ellos en sus áreas que ya están intervenidas y no debemos propiciar que incrementen más áreas, eso es importante, que solamente trabajen en las áreas que han intervenido y muchos productores tienen esa condición de solamente querer trabajar en su área y no seguir avanzando y a la larga ellos también serán los que van a cuidar para que nuestros bosques no se sigan depredando, evitar el ingreso de más familias a la zona.

Bajo esa mirada, ¿es vital el cuidado de la cabecera de nuestras cuencas?

Es vital, porque cada vez hay menos agua, estamos en una zona que llueve, pero a veces no tenemos ni agua en la propia ciudad, teniendo a las aguas del cielo y a las propias cabeceras que tienen que cuidarse mucho.

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