El director zonal del INEI en Tarapoto, Jorge Luis Marchand Cuya, destacó que los movimientos de precios reflejan dinámicas estacionales y de oferta en los mercados locales, especialmente en alimentos frescos.
En abril de 2025, la variación mensual del Índice de Precios al Consumidor (IPC) en la ciudad de Tarapoto fue de 0,43%, según informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), a través de su Oficina Zonal en San Martín. Esta cifra refleja una aceleración respecto al acumulado anual, que se sitúa en 1,85%.
Entre las divisiones de consumo, la que más influyó en el resultado mensual fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, con una variación de 1,35%, impulsada principalmente por el incremento en productos de la canasta básica.
Los productos con mayores incrementos de precios fueron: Cebolla china: +42,74%, Maracuyá: +20,66%, Mango: +14,95%, Piña: +13,95%, Pollo eviscerado: +10,82%, Tilapia: +10,00%
En contraste, se registraron reducciones importantes en productos como: Ají pimiento: -27,08%, Brócoli: -18,58%, Papaya: -16,51%, Ají dulce: -16,33%, Granadilla: -10,02%