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martes, diciembre 3, 2024
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Esta semana se elegirán los mejores cafés peruanos con el sello de Comercio Justo

Los cafés con sello de Comercio Justo que se clasificaron a la etapa final del II Concurso Golden Cup Perú serán evaluados en esta semana para elegir a los mejores granos aromáticos Fairtrade del año, que podrán colocarse a precios competitivos en el mercado mundial. El evento se llevará a cabo entre el martes 27 y el jueves 29 de setiembre en Lima, en la sede de la Junta Nacional del Café (JNC).

Al respecto, Lorenzo Castillo, gerente de la JNC, afirmó para INFOREGIÓN que esta iniciativa se inscribe dentro de un esfuerzo de hace dos décadas impulsa su institución para fortalecer la promoción de los cafés peruanos en el mundo. Precisó que «observando experiencias de otros países se promovió la Taza dorada («Golden Cup»), iniciada el año pasado con buenos resultados. Este año vamos con la fase final que inicia con la catación de los mejores cafés seleccionados», acotó.

En el concurso, el equipo de catadores está liderado por la jueza internacional Cecilia Sanada, quien analizará la calidad de las muestras seleccionadas en la etapa regional. Sanada es catadora Q-Grader y ha liderado competencias de cafés de calidad en Brasil, Colombia, Guatemala y Etiopía. Cabe citar que este jueves 29 se darán los resultados de la competencia entre los cafés provenientes de todo el país.

En la etapa regional clasificaron 34 microlotes y contenedores de alta calidad en taza cultivados por productores de 27 cooperativas y asociaciones cafetaleras de Pasco, Junín, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Cusco y Puno. Entre ellos se elegirá a los cafés con mejores perfiles.

Castillo destacó que a pesar de problemas del clima, se identificaron cafés muy buenos con tenedores en varias cooperativas. Además, citó que compradores del 2021 que adquirieron estos lotes de relacion directa con la cooperativa siguen demandando estos cafés de alta calidad. “Esperamos que el proceso a entrar a volumenes de cafés finos de productores organizados en cooperativas constituya una nueva forma de relación comercial que coloque al Perú en sitio de liderazgo”, afirmó.

“En los últimos años en el corredor del nororiente del país se ha gestado el mayor tejido social cooperativo y se dado un proceso de mejora de cafés de calidad. Hay cafés muy finos de esa región: Cajamarca, Amazonas. También hay en la selva central y del Cusco que en los últimos años ha comenzado a reactivarse la caficultura (como) en La Convención tras la fiebre de las inversiones por canon gasífero que generó contracción de las actividades agrícolas”, declaró.

Finalmente, Castillo hizo un llamado al Estado peruano para que a través de entidades públicas como el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego del Perú (Midagri), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), además de los gobierno regionales se sumen a la estrategia de apoyar la asociatividad de los pequeños productores. (Inforegión)

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