VOCES también entrevistó al Director Nacional del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Jorge Juan Ganoza Roncal, cuyo trabajo ha facilitado el desarrollo de la nueva variedad de arroz adaptada a las condiciones de riego del valle del Alto Mayo, denominada INIA 516 LM1 – La Unión 23. Esta variedad representa una alternativa para más de 3500 productores, mejorando la economía y la sostenibilidad ambiental del cultivo de arroz en la Amazonía.
¿Cuál es la proyección del INIA en la región San Martín?
Para nosotros, la región San Martín es un departamento que tiene mucha importancia, no solamente por la producción en los diferentes cultivos, tanto del maíz, arroz, banano, café, cacao y otros frutales que hacen que realmente los pequeños agricultores y también pequeños ganaderos puedan desarrollar diferentes paquetes tecnológicos que le permitan ser competitivos, sobretodo llegar a los mercados.
¿De qué manera repotenciar a los laboratorios del INIA acá en San Martín?
En estos últimos cinco años, hemos mejorado todo lo que son los laboratorios de análisis de suelos, de biotecnología para producción de pajillas, embriones y el próximo año estamos desarrollando un proyecto de 7 millones de dólares y la Estación Experimental El Porvenir va a ser una de las beneficiadas para llevarlas al top, es decir, va a ser una estación modelo en relación a investigación, producción de nuevas variedades y sobre todo transferencia tecnología que es muy importante
¿Transferencia de tecnología de la mano con el ordenamiento territorial?
El gobierno regional ha trabajado en el ordenamiento territorial y eso es lo que tenemos que aprovechar, definir qué productos tenemos que sembrar de acuerdo a la capacidad de uso de los suelos que es importante.
¿Estamos en lanzamiento de una nueva variedad de arroz y justamente el arroz consume altas cantidades de agua y el agua se ha vuelto problema en San Martín?
Lo que sucede es que esta variedad que nosotros estamos liberando, consume menos cantidad de agua que otras variedades y, sobre todo, hay algo muy importante, la aplicación de pesticidas en el arroz mayormente es seis y esta variedad solamente necesita tres aplicaciones que, sí estamos siendo conscientes con el medio ambiente, evitar sobre todo la contaminación y cuidar la salud de las personas.
Finalmente dialogamos con el rector de la Universidad Agraria “La Molina” Dr. Américo Guevara Pérez, quien nos dijo que colaboran con la Universidad San Martín, “nuestros estudiantes vienen a hacer sus investigaciones acá y también a llevar cursos de cultivos de la zona; en San Martín, en esta región tenemos dos fundos, tenemos cultivos, en uno de ellos tenemos actividad para toda la comunidad que es el proyecto Peru Hub en el cual vamos a hacer transferencia de tecnología a toda la comunidad y sobre todo a las mamás emprendedoras, a fin de que cultiven los productos «muestra» que ya tenemos instalados como maracuyá, plátano, cacao, café, guanábana, entre otros, que terminó con un proceso primario a fin de que puedan ellos mismos obtener ese valor agregado, es un trabajo de mucha investigación y aporte académico para la comunidad” dijo Guevara Pérez.